首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 地方动态
地方动态

吉林:即接即办就地化解信访问题

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn日期: 2020-07-07 来源: 光明日报

【字体:    【打印本稿】 【关闭】

“终于来水了!真是太感谢你们了!” 在吉林省吉林市信访局电话回访过程中,郑女士真诚表达了自己的谢意。

3 月 19 日上午,郑女士等两人来到市信访局。“我们是船营区广泽香林漫步小区的居民,小区已经停水 5 天了”“帮帮我们吧,小区里还有居家隔离的,没有水太不方便了!” 刚进入来访接谈室,郑女士等人就向接待人员 “倒苦水”。

原来,从 3 月 15 日开始,郑女士居住的小区就开始停水。他们找到物业公司,但进展较为缓慢。郑女士等人于是来到了市信访局寻求帮助。市信访局高度重视,按照省信访局下发的《关于基层信访事项即接即办暂行办法》相关规定,将此信访问题纳入即接即办受理范围。考虑到该信访事项涉及居民人数较多,群众反映强烈,而且是急需解决的民生问题,按照信访事项即接即办工作流程,吉林市信访局实行领导包案,督促有关单位一方面协调水务集团全力抢修供水管线,另一方面在供水主管道上引出取水点,供缺水住户解决基本生活用水问题,同时发放桶装纯净水,保障居民饮用水基本需求。经多方共同努力,仅用 2 天时间,小区全面恢复供水。

据了解,吉林省信访局 2020 年年初以来立足为群众解难题、办实事,加大制度创新力度,相继出台了《关于基层信访事项即接即办暂行办法》和《关于快速办理网上信访事项工作意见》等制度规定,努力实现群众 “最多访一次”,着力提升信访事项基层受理、交办、督办效率和质量。

据悉,吉林省、市、县、乡及部门年内将全面开通信访信息系统,把手机信访、微信公众号、领导信箱一并接入网上信访,实现网上信访数据互联互通。对群众来访和通过网上平台反映的问题,全部快速流转,确保件件进网、件件受理,并实现可查询、可跟踪、可监督、可评价。对转办、交办事项建立台账,落实包案领导责任,明确时间表,简单问题 2 个工作日内拿出解决方案,复杂问题 5 个工作日内拿出解决方案。对受理不及时、办理不认真、责任不落实的地方和部门,将点名道姓通报并严肃问责。推进基层信访事项即接即办,成为当前和今后一段时期吉林省信访局的一项重要工作。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/07 09:13:32