首页 >> 信访广角 >> 典型推介
典型推介

像炭火一样发光发热——追记重庆酉阳信访干部冉景清

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn日期: 2019-12-17 来源: 新华社

【字体:    【打印本稿】 【关闭】

10月的一个雨天,重庆市酉阳土家族苗族自治县苍岭镇卫生院小小的院坝里,大清早就挤满了人。300多名群众从四面八方赶来,送别一位曾经带给人们温暖和笑声的干部。

这一天,41岁的苍岭镇大河口村扶贫“第一书记”冉景清加班时突发疾病去世,倒在了“国家扶贫日”前夕。

冉景清生前是酉阳县信访办干部。2018年1月,酉阳对全县驻村工作队进行调整优化,冉景清主动请战,卷起铺盖到苍岭镇大河口村驻村扶贫。

大河口距离酉阳县城两个多小时车程,是远近闻名的贫困村。当地流传着一首民谣:“有女不嫁南溪沟,早晨一碗眼屎饭,黑了一背刺疙篼。”听说新来的“第一书记”是坐办公室多年的机关干部,苍岭镇党委副书记樊翔暗暗叫苦:大河口村整村脱贫工作点多面广,时间紧任务重,机关干部扛得住吗?

然而,初见冉景清,樊翔就打消了顾虑,“他热情、随和,没有一点架子,一看就是做群众工作的好手。”原来,冉景清虽然在机关工作,但5年的信访工作让他经常与信访群众面对面打交道,积累了丰富的群众工作经验。

到任以后,冉景清很快就把全村75户贫困户走了个遍。大河口村村委会主任李元江说,冉景清经常是一进门,一边叫着“嬢嬢”“姑爷”,手里逮着什么活儿就直接开干。谁家亲戚生病了,谁家小孩上学了,谁家装修要拉材料……不用等贫困户开口,冉景清就会主动开车上门接送。

“除了偶尔开车回家,他的车变成了全村人的车。”李元江回忆,冉景清每到一户人家,就要解开一家的思想疙瘩,帮他们解决最需要解决的难题。贫困户张永仙一家入住迁建的新房后,半夜醒来发现房顶漏水,顺手在村里的贫困户联络微信群里说了一句,清早起床就发现冉景清已经赶到家门口来帮忙;贫困户石敬成在政策支持下修建了新房,却因家庭内部矛盾而长期未装修入住。冉景清前后上门30多次劝和,终于做通了工作,他又开车载着他们一家人前往县城家具批发市场,帮忙挑选家具款式,规划家装摆放位置……在村民们口中,这样温暖人心的故事还有很多。

为人随和热情的冉景清,却也红过脸、吵过架。大河口村五组采用临时分散接取水源,部分水管容易堵塞。为了解决村民饮水困难问题,李元江主张统一寻找新水源,而冉景清主张先为水管被堵的村民更换新水管,两人为此争执不下。第二天一早,冉景清走访了饮水困难的村民,实地寻找比对了3处水源,综合考虑后还是决定实施李元江的方案。他组织村民出工出力铺设水管。其中几户海拔较高的人家水压不够,冉景清又与驻村工作组商量,从工作经费里拿出钱来专门购置了3台水泵,彻底解决了村民饮水难题。

驻村近两年,冉景清在大河口扎下了根。他大部分时间吃住都在村里,30天的公休假一天也没休过。妻子在县城饭店打工,孩子正上中学,可冉景清陪伴孩子的机会很少,学校家长会总是缺席。有一次,孩子上学时眼睛受伤,他接到电话后赶到学校看望孩子,当夜便返回村里。他对驻村工作队的同事说,错过了陪伴孩子成长的机会,心里其实特别愧疚。

2019年10月15日这一天,冉景清格外忙碌,一大早开始入户走访,结束时已是下午4点。吃过晚饭,驻村工作队决定全体加班加点校核全村的扶贫信息动态调整资料,把手里的工作赶出来。

这一干,就到了第二天凌晨3点。通宵加班的冉景清说有点不舒服,要“趴在桌上歇一歇”。这一歇,这位劳累过度的“第一书记”就再也没有醒来,生命指针在41岁戛然而止。

冉景清去世后,人们从他的宿舍里找到了十几个药盒,才知道他是一直忍着病痛,以超乎常人的毅力负重工作;他的驻村工作日志里,还写有去世当天和第二天的工作安排,然而,他再也没有机会完成了。

武陵山区的冬天阴寒潮湿,炭火是山里人过冬取暖的必备品。“冉书记就像是冬天里的一盆炭火,发光发热,把生命和热血献给了脱贫攻坚事业。”李元江说。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/18 10:43:55