首页 >> 信访广角 >> 典型推介
典型推介

5000多起信访案件在他手中“融化”——记人民满意的公务员蓟州区信访办复查督查科科长马永东

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn日期: 2019-07-16 来源: 天津日报

【字体:    【打印本稿】 【关闭】

连日来,马永东冒酷暑、战高温,带领工作人员马不停蹄地开展信访案件复查督查。作为蓟州区信访办复查督查科科长的他,首要责任就是要确保信访处理结果落到实处,在政府和百姓之间搭建一座心连心的“金桥”。

“信访工作是难,但心里装着群众就不难。”这是马永东从事信访工作29年来常说的一句话,也是他29年来一直恪守的工作信念。

2008年临近春节的一个下午,蓟州区信访办突然涌进来20多位操着外地口音的农民工,办公室被围得水泄不通,农民工们情绪十分激愤,一时间,空气中充满了剑拔弩张气息,随时有可能酿成一起恶性群体上访事件。

为迅速平复农民工的心情,取得最佳处理效果,马永东见状,赶紧搬来几把长凳,让农民工们坐下慢慢说清楚。原来,他们都是从河南来蓟州区打工的农民工,辛辛苦苦离家千里在蓟州区一家建筑工地打工,却被工程承包方以农民工自己核算的工作量与实际工作量不符等理由拖欠工资,所欠工资金额五十万元之巨。

马永东了解情况后,立即前往蓟州区建委和区人力社保局,请来相关专家到达现场协同接访。他陪同专家们耐心细致地核算农民工的工作量、出勤天数等。经过反复核对、协商与沟通,终于让承包商和农民工之间达成了一致意见,签订了工资协议书。第二天,农民工们就拿到了工资,高高兴兴地回家过年。

恪尽职守担使命,春风化雨润无声。在近30年的工作中,只要有百姓上访,无论事情多难干,无论事情大小,马永东都会迎难而上,倾情投入。

今年4月份,蓟州区有居民反映一个镇杨树毛污染环境且存在火灾隐患等问题。很多人认为,这个季节柳絮、杨树毛乱飞是自然现象,信访部门没有办法解决这个问题,忍一阵子就过去了,而马永东却不这么想。因为在他的心里,这就是关乎群众切身利益的大事儿,必须高度重视并督促加以解决。

为了解实际情况,马永东每天开车来回上百里,与该镇相关工作人员实地调查、商讨解决方案。最后他提出了综合解决方案:加强沿线路段飞絮清扫和巡查;建议镇政府环卫部门购置洒水车,对该路段洒水降尘,消除火灾隐患。与此同时,积极与交通、林业部门沟通,将问题路段的杨树、柳树逐步更换,以彻底根除絮毛满天飞难题。

马永东从事信访工作29年来,他始终怀揣着一颗赤子之心,履行着信访工作“为党分忧、为民解难”的职责使命。他先后接待上访群众6万多人次,直接处理信访案件5000多起,组织参加各类事件协调会300多次,许多积压多年的信访问题在他手中得到解决,许多久访不息的案件在他手中得到化解,许多息诉罢访的信访人亲切地称呼他为“马信访”。

把信访群众当家人,把信访难事当家事,从青涩小伙到白发浸染,流转的是时间,不变的是初心。

“群众心党的根,信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,是党的一项重要培根工程,只要党和人民需要,我甘愿为信访事业奉献一生。”马永东坚定地表示。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/16 16:11:55