首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 地方动态
地方动态

江西:尹建业到萍乡市调研矛盾纠纷排查化解工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn日期: 2020-05-27 来源: 法制日报

【字体:    【打印本稿】 【关闭】

5 月 20 日至 21 日,江西省委常委、政法委书记尹建业深入萍乡市调研矛盾纠纷排查化解工作。他强调,要完善矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,进一步夯实基层基础,提升工作效能,努力将矛盾纠纷化解在基层、稳定风险隐患防范在市域,为打赢疫情防控总体仗、全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境。

基层综治中心是统筹社会治理资源、直接面向群众化解矛盾、保障民安的重要工作平台。尹建业分别来到芦溪县综治中心和安源区城郊管委会里善村综治中心、安源镇综治中心,实地检查县、乡(镇)、村综治中心实体化、规范化建设,详细了解各级综治中心在矛盾纠纷调处工作中的功效发挥情况。尹建业强调,要密切关注、妥善化解因疫情引发的新矛盾新隐患,牢固树立底线思维,坚持以人民为中心,坚持法治思维和法治方式,打好涉疫纠纷排查化解 “主动仗”;要坚持源头治理、关口前移,加强民生服务保障,帮助群众解决实际困难,从源头预防和减少矛盾纠纷发生;要坚持和发展新时代 “枫桥经验”,加强人民调解、行政调解、司法调解衔接联动,最大限度地将矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态;要进一步加强对综治中心、诉讼服务中心、公共法律服务中心等实体平台及信息系统的统筹力度,努力构建 “一站式” 纠纷解决平台,推动纠纷解决从 “线下跑” 向 “网上办” 转变。

信访突出问题化解,事关群众切身利益、社会和谐稳定。在萍乡市委信访局,尹建业仔细察看疫情防控措施部署和近期群众来信来访受理登记情况,并通过视频系统调度县(区)信访工作。尹建业指出,信访工作是党委政府与人民群众密切联系的重要纽带,面对疫情给信访工作带来的新挑战,要严格落实疫情防控各项措施,优化来访接待工作安排,积极引导群众网上信访,确保来访群众和工作人员卫生安全;要深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设,认真落实领导接访包案制度,统筹各方资源,真情为民排忧解难,维护群众合法权益;要从严从实做好全国 “两会” 期间信访工作,以局部稳定支持全国大局。

尹建业还先后来到武功山游客服务中心、武功山公安分局、熙谷小镇,调研政法机关服务保障复工复产工作,他对当地政法机关充分发挥职能作用、在疫情防控、服务经济社会发展等方面取得的成效给予了充分肯定。他指出,当前,疫情防控阶段性成效进一步巩固,要坚决克服厌战情绪、松劲心态,以特别能吃苦、特别能奉献的优良作风,统筹推进疫情防控和政法工作,做到节奏不乱、标准不降,争创一流业绩,为奋力夺取全省疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力的法治服务和保障。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/27 09:31:59