首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 地方动态
地方动态

浙江省深化领导干部下访接访工作理论研讨会召开

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn日期: 2019-12-06 来源: 光明日报客户端

【字体:    【打印本稿】 【关闭】

12月5日,由浙江省委宣传部、浙江省信访局、金华市委主办的浙江省深化领导干部下访接访工作理论研讨会在金华市浦江县召开。国家信访局负责人和中央党校、北京大学、清华大学、浙江大学有关专家学者等近百人参加会议。

2003年9月18日,时任浙江省委书记的习近平同志到浦江县下访,开创了省级领导干部下访接访的先河。2011年,习近平同志批示肯定浦江的信访工作,中央信访工作联席会议办公室、国家信访局总结推广“浦江经验”。

续13年被省委、省政府授予“平安县”称号,全力保障社会和谐有序、百姓安居乐业;连续16年践行领导干部下访接访制度,开创基层诉源治理新图景……这是浦江县交出的新时代基层治理答卷。

基层作为社会的基础细胞,治理的效果直接影响着社会治理水平,关系着人民的“幸福指数”。自2003年以来,浦江县集全县之力营造安定和谐的社会环境,积极转变基层治理观念,从百姓最期盼的领域改起,从制约基层发展最突出的问题改起,积极为基层治理探路,在基层治理中创造更多的“浦江经验”。

浦江历届县委县政府都十分重视领导下访接访工作,健全定点接访、带案下访、律师陪访、组团包村、进村入户等制度以及“县级领导开门接访、乡级领导随时接访、村级干部上门走访”等接访机制,利用“互联网+”、“党建+”优势,创建快速办理方式、民情民访代办工作,党群干群关系进一步密切。

为进一步深化下访接访制度,浦江县还充分整合综治、信访、司法、法院、医调等解纷资源,将人民调解委员会、医疗纠纷调解委员会、法官工作室、老娘舅工作室、律师工作室、心理咨询室等机构进驻大调解中心实体办公,组建成立大调解中心,每名县领导每月一次到“大调解中心”坐堂值日接访,真正把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态。经过多年的不懈努力,浦江县基层治理基础更加牢固、水平更加提升、群众更加满意,基层治理好声音越奏越响。

从一项点上工作到一个面上举措,再到形成一套制度体系;从浦江的破题到浙江全省的实践,再到全国范围的推广,领导干部下访接访越来越被实践证明是贴民心、顺民意、解民忧的德政工程,是体现党的宗旨观念、从源头上化解基层矛盾、促进政府与社会的良性互动的有益创举,是探索中国特色社会治理现代化模式的创新实践。

研讨会上,与会领导和专家围绕学习贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,就如何进一步完善领导干部下访接访制度、推进新时代基层社会治理现代化等主题开展交流。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/21 09:47:55