湖北:省信访局学党史办实事解决群众急难愁盼问题

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn 日期: 2021-07-27 来源: 法治日报

【字体:    【打印本稿】 【关闭】

  完善县(市、区)信访指数,每季度开展一次“信访体检”;推进信访业务智能辅助系统开发建设和应用,畅通群众利益诉求表达渠道;每个处室包案协调解决1至2件市场主体、中小企业通过信访渠道反映的突出问题……这些都是湖北省信访局今年开展“我为群众办实事”实践活动项目。

  开展党史学习教育,湖北省信访局坚持突出特色、抓实内容,出台实施方案,重点围绕优化营商环境和为服务基层、社区居民、乡村振兴、信访群众办实事。

  “我们推动党史学习教育不断走深走实,全力做到学有所思、学有所改、学有所行,以信访人为圆心,以‘1415’为半径,画好事心双解同心圆,当好信访领域店小二,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题。”湖北省委副秘书长、省信访局局长胡玖明说。

  为信访群众办实事

  4月25日,钟先生通过网上信箱写信反映:来自湖北恩施新塘的农民工,被一家装修公司拖欠4.5万元工资两年之久。劳动监察部门曾协调公司今年3月处理到位,但一直无果。

  收到投诉后,湖北省信访局第二天即交办至恩施州信访局,要求明确包案领导,责成有关单位迅速妥善办理。

  经协调,4月28日,恩施市劳动保障监察局电话联系了身在外地的钟先生,约好见面时间。

  5月18日,钟先生回到恩施处理此事。经劳动监察部门调查协调,10天后,涉事公司支付了拖欠的工资。

  网上写信3天后就收到反馈,钟先生信访事项快速处理背后,是湖北推动信访事项加速办理的工作机制。

  按照规定,信访事项需要“15天受理、60天办结”。湖北省信访局发现,不少重复访事项多是在法定期限内处理慢所致,现有规定已不能满足群众对办理效率的期待。

  对此,湖北省信访局下发《关于加速办理网上信访事项的工作提示》,核心内容是提升办理效率,按“1415”时限加速办理。

  “‘1’就是所有事项,信访部门必须一天内转交到责任单位;‘4’就是责任单位必须在4天内决定是否受理;‘15’就是对受理的一般信访事项,必须在15天内办结答复。”湖北省信访局网络信访处处长许志哲说,提出“1415”办理时限,就是要把群众诉求解决在第一时间、化解在初始阶段。

  在推动加速办事的同时,湖北省信访局组织全员上阵解决问题,上下联动推进重复信访治理、化解信访积案专项工作。

  湖北省信访局明确,每名党员干部阅办包联市(州)群众来信和网上投诉、接待群众来访不少于5件(次)。

  湖北省信访局还将第三方心理咨询服务引入信访接待大厅,运用社会心理服务推动矛盾纠纷化解、为实现“事心双解”找到突破点。

  为服务基层办实事

  创设“网上督查室”,安排村干部、网格员、驻村律师等帮助不会上网的群众用好“网上信访”,让他们感到这种方式更方便、更实惠。

  这项具体举措,写进了今年5月21日下发的《麻城市创建“全国信访工作示范市”实施方案》。

  麻城市委常委、市委办主任、市信访工作领导小组副组长李景浩告诉记者,实施方案制定过程中参照了省信访局下发的《县(市、区)信访指数》。

  “信访指数用数据说话,更形象直观地让我们了解自身工作短板和弱项,找准工作着力点,推动问题解决,是大数据条件下推进信访工作的‘晴雨表’‘风向标’。”李景浩说。

  针对基层普遍反映的重点难点问题,湖北省信访局加强源头治理,通过季度发布《县(市、区)信访指数》,推动地方党委和政府扛起预防处理本地区信访问题的主体责任,针对潜在风险和工作短板,提高及时就地化解信访问题的水平。

  《县(市、区)信访指数》面向湖北103个县(市、区),每期报省委、省政府负责同志,送各市州党委、政府主要负责同志和信访工作领导小组组长,发各县(市、区)党委、政府主要负责同志和市州、县(市、区)信访局长。

  信访指数围绕党委政府主要领导接访下访、重复信访治理等重点工作,从领导接访、就地吸附、办理质量、信访秩序、重大风险、群众评价六个维度,选取17项可量化、易获取、便核查的评价指标,以100为总值确定各指标权重及计算规则,综合反映一个阶段县(市、区)信访工作情况。

  “信访指数更多是工作提示,帮助各级党政负责人和具体从事信访工作的人员找准工作方向和着力点,横向、纵向对比中加强和改进自身工作。”湖北省信访局综合指导处处长官章俊说。

  为优化营商环境办实事

  5月11日,严先生通过湖北省阳光信访信息系统反映,其所在公司通过招投标方式承接了青山区4所学校运动场维修改造工程,项目全部验收合格,今年1月确认了审计结果,但公司一直没有收到工程款。

  5月12日,湖北省信访局交办严先生信访事项,要求武汉市信访局按照《湖北省营商环境问题投诉联动处理办法》办理。

  根据施工合同,4所学校运动场维修改造项目工程款列入5月付款计划。

  6月17日,湖北省信访工作领导小组办公室下函青山区信访工作领导小组办公室,书面督办严先生信访事项。6月18日,工程款支付到位。

  优化营商环境,信访部门如何作为?围绕这一主题,湖北省信访局推进信访业务智能辅助系统开发建设和应用,打造“一网通办”新模式。严先生的信访事项投诉、办理、回告均在网上流转。同时,建立起营商环境问题投诉联动处置机制,坚持有呼必应、接诉即办,形成办理闭环。

  湖北省信访局网络信访处还牵头从全省市场主体、中小企业主信访投诉中按属地各梳理1至2件群众反映强烈的突出问题,提供给局机关各包联处室,在调查核实基础上协调督办解决。

  “我们将继续把党史学习教育与总结经验、观照现实、推动工作相结合,弘扬优良传统,践行初心使命,提升为民情怀,立足信访部门实际,以办实事的实际成效检验党史学习教育成果。”湖北省信访局副局长董新发说。(记者 刘志月)

010090030030000000000000011100001310088680