新疆:王君正到兵团人民来访接待中心调研

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn 日期: 2020-11-10 来源: 兵团网

【字体:    【打印本稿】 【关闭】

王君正在兵团人民来访接待中心调研时强调

要把群众身边的小事当作党委政府的大事来抓

不断提高兵团信访工作水平

  11月9日下午,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正到兵团人民来访接待中心调研并开展接访工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,把群众身边的小事当作党委政府的大事来抓,依法做好新形势下兵团信访工作,不断提高兵团信访工作水平,为新时代兵团事业发展创造良好环境。

  下午4时,王君正来到兵团人民来访接待中心,与接访干部亲切交流,向他们表示问候,详细询问群众来访、反映问题及办理解决等情况。随后,王君正接待了两位信访群众。王君正仔细倾听群众的诉求,与有关部门负责同志商议解决方案,耐心解释有关政策和法规,对群众提出的问题一一给予答复,并对相关部门提出解决问题的时限要求,叮嘱大家,要举一反三,找准问题症结,杜绝类似问题再发生。

  在听取兵团信访工作情况汇报后,王君正强调,信访工作是送上门的群众工作,是反映社情民意的“晴雨表”,是党的一项重要工作。兵团信访干部要始终不忘初心、牢记使命,大力弘扬兵团精干高效、雷厉风行的优良作风,用心用情为群众排忧解难、切实维护好职工群众合法权益,以不吃老本、再立新功的精神状态,不断开创兵团信访工作新局面。

  提高政治站位,把以人民为中心的发展思想贯穿信访工作全过程。信访工作部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,牢固树立人民信访为人民的理念,自觉强化工作责任感使命感,设身处地站在群众立场思考问题,带着责任和感情,认真解决好群众的合理诉求,认真履行信访工作为民解难、为党分忧的重要职责,真正把解决信访问题的过程作为树牢群众观念、践行群众路线、做好群众工作的过程。

  坚持法治思维和法治方式,推动“信访”向“信法”转变。按照群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理的“三个到位一个处理”的指导方针和工作要求,引导职工群众依法理性表达诉求,在法律范围内定分止争。依法加大信访矛盾的排查化解力度,依法加强风险研判和源头预防治理,积极拓宽信访渠道途径,大力推广网上信访,综合运用好法律、政策、经济、行政等手段和教育、调节、疏导等办法,依法有序化解信访积案,及时把职工群众反映的合理诉求解决到位。

  健全制度机制,提升信访接访工作质量水平。健全完善新时代信访工作机制,强化首接首办责任制,落实好领导干部接访下访、领导包案下访化解信访案件制度,发挥好信访联席会议机制作用,共同做好矛盾化解工作。坚持和发展好具有兵团特点的“枫桥经验”,最大限度把矛盾风险化解在基层,打造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好工作机制。

  锤炼严实作风,建设高素质信访工作队伍。加强党对信访工作的领导,树立“大信访”观念,为信访工作创造良好环境。要坚持问题导向,适应新形势、研究新情况、把握新规律、探索新机制,补齐工作短板。坚持精干高效的原则,加强队伍建设,增强信访干部的政治意识、业务素质、工作能力、为民情怀。

010090030030000000000000011124041210880690