(一) 负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。

(二) 负责向党中央、国务院及中共中央办公厅、国务院办公厅反映来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出制定修改完善有关方针、政策和法律法规的建议。 更多>>

局长:舒晓琴
副局长:张恩玺
副局长:李皋
党组成员:胡冰
副局长:赵晓光
副局长:范小毛

办公室

1.职能:负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担应急管理、信息、财务、资产管理、保密、安全保卫、政务公开等工作。 2.内设机构:秘书一处、秘书二处、综合一处、综合二处、财务处、保卫处。

综合指导司

1.职能:负责承办对全国信访工作的综合协调指导;综合分析研判信访形势,提出指导意见;综合协调全局信访业务工作;研究有关信访工作的方针政策,提出改进和加强信访工作的建议;拟订信访问题排查化解制度并组织实施;承办中央联席会议办公室的日常工作。 2.内设机构:指导一处、指导二处、指导三处。

办信一司

1.工作职责:负责群众来信的分拣、拆订和有关文稿的核文、印制、发送工作;受理办理中央部委、北京、天津、河北、山西、内蒙古、福建、广东、广西、海南和港澳台外地区以及反映部分干部问题来信;重要来信信息的汇总、分析、反映和情况通报;转送、交办、督办重要来信事项,指导检查地方和部门办信工作。 2.内设机构:办信一处、办信二处、办信三处、办信四处。

办信二司

1.工作职责:负责受理办理辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆地区的来信;重要来信信息分析、反映和情况通报;转送、交办、督办重要来信事项,指导检查地方和部门办信工作。 2.内设机构:办信五处、办信六处、办信七处、办信八处。

来访接待司

1.职能:负责接待国内群众和境外人士等来访工作;反映群众来访中的重要信息;转送、交办、督办重要来访事项;指导协调处理地方、部门接待来访中遇到的复杂疑难问题;协调处理群众来京集体访,参与非正常上访处置,维护接待室秩序;指导检查地方和部门群众来访接待工作。 2.内设机构:接待一处、接待二处、接待三处、接待四处、接待五处、接待六处、接待七处、接待八处。

研究室

1.职能:负责信访工作的调查研究;起草信访法律法规草案;开展信访理论研究和新闻宣传工作;承办相关行政复议、行政应诉及接受信访政策法规咨询、答复等工作;负责业务司(室)信访研究成果的综合;协调指导信访部门的调研工作;负责编辑、出版、发行《人民信访》。2.内设机构:调研处、法规处、理论宣传处、《人民信访》编辑部。

督查室

1.职能:负责地方和部门信访工作机构督查督办的协调检查指导;承担督促检查中央党、政、军各部门和地方贯彻落实中央关于信访工作决策部署情况的职责;督查督办领导同志交办的信访事项以及其他重要信访事项;提出对地方和部门改进工作、完善政策、给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议;协调指导全局业务司(室)的督办工作;承办信访督查专员的日常管理和服务工作;承担中央联席会议办公室督查组的工作。2.内设机构:督查一处、督查二处、督查三处。

人事司

1.职能:负责机关和直属单位的人事管理、机构编制及队伍建设等工作;承担对外交流和局外事工作;组织、指导信访部门干部学习培训和人才队伍建设。 2.内设机构:人事一处、人事二处(外事办公室)。

机关党委

1、职能:负责机关及直属单位党群、纪检工作。2。内设机构:党群工作处(机关党委办公室)、机关工会。
1.主要职责:与机关纪委合署办公,负责落实党组纪检组维护党章和党内法规,发挥监督检查职能的具体工作任务;落实组织协调机关党风廉政建设和反腐败工作任务;受理对机关党组织、党员及其他工作人员违纪行为的检举和党员及其他工作人员的控告、申诉;配合有关部门推动信访工作责任追究规定的落实;承办中央纪委、监察部和局党组交给的其他工作任务。2.内设机构:纪检监察处。

国家投拆受理办公室

1.职能:受理国内群众、境外人士、法人署真实姓名通过国家信访局网站、手机APP、微信公众号提出的投诉事项;转送、交办、督办重要投诉事项;综合分析和反映重要投诉事项信息;向相关省(区、市)党委、政府和中央有关部门通报投诉受理工作情况;指导检查地方和部门的投诉受理工作;负责“网上信访”工作的指导及“网上建议”的征集工作。 2.内设机构:投诉一处、投诉二处、投诉三处、投诉四处、投诉五处、投诉六处。

离退休干部办公室

1.职能:负责机关离退休干部工作,指导直属单位离退休干部工作。 2.内设机构:离退一处、离退二处。

机关服务中心

1.职能:承担机关后勤事务;负责机关固定资产实物管理;负责机关办公用房、职工住房的管理;负责机关节能减排工作;负责机关日常办公用品的采购;负责机关膳食服务工作;负责机关交通服务、交通安全和车辆管理;负责管理国信宾馆;负责局领导交办的其他工作。 2.内设机构:总务处、服务处、国信宾馆。

信息中心

1.职能:负责局机关信息化工作;负责局机关计算机等电子类产品的采购、维修与管理;负责全国信访信息系统建设和应用工作;指导全国信访系统信息化建设。2.内设机构:应用处、技术处。