:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

湖南衡阳着力解决信访难题
国家信访局 ( 2014-09-25 08:47:59 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    家住衡阳市蒸湘区红湘街道的周大爷年过七旬,因各种历史遗留问题,房屋迟迟没办到产权证。9月上旬,周大爷通过“12345”政府服务热线,再次反映自己的诉求。相关部门先后5次到他家了解情况,并与各方沟通协调,使问题得到了解决。

    从5月开始,衡阳市把开展信访事项久拖不决、久诉不息问题专项整治,作为党的群众路线教育实践活动一项重要内容来抓,在全市集中开展信访突出问题“大排查、大接访、大化解”行动,推动广大党员干部特别是各级领导干部包案化解,取得明显成效。

    “一把手”带头抓信访

    5月12日,衡阳市“大排查、大接访、大化解”行动启动暨信访积案交办会召开。市委书记李亿龙向全体市级领导和县市区、市直部门单位交办积案,下发交办函,并接受县市区和市直部门单位一把手递交的包案责任状,向全市上下发出了“一把手”带头抓信访的明确讯号。

    4个多月来,李亿龙亲自接访并解决了3个疑难问题,还先后2次调度联系点耒阳市和全体市级领导包案化解工作,现场解决上访老户郑某反映的民事赔偿不到位等积案。市长周海兵主持召开政府常务会议,专题安排部署信访工作,并坚持每个月听取信访情况汇报、组织研讨,就房地产办证、企业改制、重点工程等方面信访突出问题进行深入调研,力促一批积案解决。

    市委常委和市政府领导在工作分工上实行“一岗双责”,既对分管领域的信访工作负责,又对联系县市区的信访工作负责,纷纷深入基层下访接访、深入联系点调查研究,及时妥善处理群众反映强烈的问题。

    至9月中旬,衡阳市、县(市、区)两级党政领导参加定点接访408人次,接待群众4163批次18976人次,为群众解决实际问题2076个。

    联合解决“推、拖、躲”

    群众反映的信访问题,有些比较复杂,涉及多个部门和单位。为此,衡阳市调整市联席会议,吸纳38个成员单位,组成13个专项工作小组、1个政策协调小组。各部门联合接访,部门之间“推、拖、躲”现象大为减少。

    衡阳市还集中开展“市、县、乡、村大联动,万名干部大接访”活动。一方面实行纵向联动接访,对群众信访事项由村(社区)、乡镇(街道)、县(市、区)领导干部逐级陪访,直至案结事了;另一方面实行横向联动接访,联席会议各专项工作小组牵头组织各成员单位定期接访、定期研讨,排查化解本领域内的信访热点问题。大接访活动开展以来,各级党员干部通过实地察看、民情恳谈、基层走访、网络问政等方式,了解社情民意,排查化解矛盾纠纷3208起,为群众办好事实事1.12万件。

    畅通群众诉求渠道

    5月28日,常宁市民刘伟民试着向市委书记何录春打电话,反映政务中心服务态度有问题。没想到第二天工作人员登门服务并道歉,这让老刘大感意外。

    为畅通群众诉求表达渠道,从5月开始,衡阳市公开各级领导干部和信访部门工作人员电话号码,分区域发放“群众信访一卡通”,群众打个电话就能投诉、办事。在全市216个乡镇(街道)、5462个村(社区)设立群众工作站室,就地接待群众;开通政府“12345”服务热线,聘请近100名服务员,24小时在线服务;建设网上信访平台,实行网上登记、流转、反馈,方便群众投诉、跟踪、查询;建立视频接访平台,解决远程投诉难;创建手机信访短信、信访微信、信访微博等互动平台,及时发布信访信息和工作动态。

    衡阳县洪市镇杨泉村张大仁等20名农民工在广东肇庆承包引水工程,被拖欠工程款及工资200万元。他们通过远程视频向家乡衡阳县信访局投诉,该县多次南下肇庆,为农民工讨薪。经近两个月努力,最终让对方全部兑付到位。

    通过网络、手机、电话和视频等方式,今年来,衡阳市共受理群众投诉5600余件,处理回复5400多件,按时办结率达96.7%。(记者 朱章安 陈鸿飞 通讯员 李英姿 来源:湖南日报)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号