:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

江西新余推“群众工作特派员”制助社会治理升级
国家信访局 ( 2014-09-10 09:35:05 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    “太感谢您了!”70多岁的王奶奶拿着11万元赔偿款走到姚嘉敏跟前,激动地说,“这些天您为了我家的事跑上跑下,费心尽力,就像亲人一样!”

    “这是我的工作职责,以后有困难尽管来找我。”姚嘉敏赶紧搀扶住王奶奶,诚恳地表示。

    一个月前,家住江西省新余市城北办事处岭泉管理处的王大爷,在去银行的路上不幸被一辆大货车撞倒当场死亡,王奶奶伤心过度几度晕厥。

    姚嘉敏是新余市委组织部挑选出来的一批德才兼备、擅长做群众工作的机关干部中的一员,谓之“群众工作特派员”,下派到乡镇、街道任职。姚嘉敏从市规划局建筑规划科科长下派到城北办事处任副书记。得知事故发生,他一边上门安抚王奶奶,一边及时主动协助交警等部门介入矛盾纠纷调处,就在事故发生第二天,双方便达成了调解协议,王奶奶全家人为此感激不已。

    群众工作特派员制度是新余市率先在全省首创的一项创新社会治理举措。自2011年6月以来,该市第一批和第二批各选拔了72名、第三批选拔了37名县级干部或副县级后备干部,先后下派到全市37个乡(镇、街道)担任群众工作特派员,兼任所在乡(镇、街道)党委副书记或副乡(镇)长、街道办副主任。

    特派员履行指导、督促、协调、监督“四大”职责,主要工作任务是当好“六大员”:即政策法律宣传员、社情民意调查员、矛盾纠纷调解员、社会发展服务员、制度建设督导员、组织建设指导员。

    “实行特派员制度,就是为了加强和改进新形势下群众工作,密切党和群众的血肉关系,不断提高社会治理和群众工作科学化水平,促进社会和谐稳定。”新余市委政法委常务副书记、市维稳办主任傅塘根介绍说,特派员一年一轮换,下派期间一律与原单位脱钩,其工作表现将作为干部使用的重要依据,其日常工作由市委政法委指导,市纪委负责督促检查和责任追究,市委组织部负责管理考核。

    该市政协文史委副主任刘红兴是连续两批被下派基层的特派员。今年2月,作为第三批特派员,他被下派到分宜县分宜镇任党委副书记。

    地处分宜县城中心的分宜镇,承担着该县80%以上项目建筑落地、房屋拆迁、征地等艰巨任务,由于拆迁改造、城镇建设、重点建设多,是一个矛盾多发区。

    刘红兴上任后即进村入户实地调研,并结合乡镇实情,前后召开社区、村委、治保主任等40余场会议,组织城中、城西两个派出所进行联动,集中有效化解各类矛盾,维护当地社会稳定。

    为切实做到村民矛盾不出村,今年4月,刘红兴率先在介桥村试点,探索创新组织成立了矛盾纠纷“五老”化解理事会。理事会顾问由特派员担任,党支部书记任理事长,村民小组组长任副理事长,理事会成会由村里的老干部、老教师、老党员、老模范、老战士“五老”组成。

    “村民间的邻里纠纷、婆媳纠纷都可以在这里得到调解。”介桥村党支部书记严小军对记者说,上个月理事会成功调解了8起村民间矛盾,理事会成员安排定期排查、现场调解,开展宣传群众、引导群众、教育群众工作,及时发现村级维稳工作的薄弱环节,发现问题及时调处,全力将矛盾化解在村里。

    “特派员懂政策、水平高、能力强,下乡镇指导、帮助基层拓展思路,他们将新的观点带过来,对乡镇社会治理有很大提升。”分县镇人大主席、综治委常务副主任昌六根说,特派员深入一线进村入户,对突出矛盾问题及时发现化解,避免了“小事拖大,大事拖炸”。

    傅塘根告诉记者,今年第三批被下派的群众工作特派员职责有所增加。群众工作特派员任职期间,同时要求兼任所派驻乡(镇、街道)维稳信息督查员,参与派驻乡(镇、街道)每半月的矛盾纠纷排查和维稳形势分析,对涉及群体性不稳定因素、个人极端事件苗头和重大安全隐患按要求报市维稳办。

    “特派员是市委下派的维稳队伍,保一方平安是我们的职责所在。”市司法局宣教科科长彭雨阳是第三批被下派到渝水区通洲办事处任副书记,他时刻将这一重大责任牢记心头。

    彭雨阳向记者介绍说,为配合袁河生态新城建设,2010年新余市成立通洲办事处,将市区原6个管理处和一个社区划为通洲办事处管辖。辖区项目拆迁后安置小区分配时,有拆迁户反映存在分配不公问题。为此,他多方调研后因地制宜,广泛征求多方意见,制定科学分配方案,严格遵守公开、公平、公正原则,并邀请市司法局公证处参与摇号,目前安置房分配正稳妥顺利进行。

    据统计,自今年2月下派以来,第三批群众工作特派员共走访群众838户,收集梳理问题439条,帮助群众解决困难128件,参与排查矛盾纠纷625件,参与调解330件,成功化解88件,避免群体上访22件,向市县(区)维稳部门上报维稳信息31条。

    “让机关干部到基层一线担任‘六大员’,搭起了干群之间的‘连心桥’,也让干部自身的作风和能力在基层得到锤炼。”新余市委常委、政法委书记陈九根对群众特派员工作给予充分肯定。他说,特派员协助地方开展矛盾纠纷排查,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,妥善处理突发性事件维护社会稳定,积极发挥指导职能,督促地方加强基层基础建设,为当地社会经济事业发展作出了突出贡献。(记者郭宏鹏 通讯员龙桂松 来源:法制日报)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号