:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

堵不如疏,疏不如“依法办”
国家信访局 ( 2014-09-10 09:31:41 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    在吉林省吉林市,有一个知晓度非常高的“王金牛”上访故事:

    吉林市王某怀疑自己家一头小母牛被人毒死,怪公安机关没管好治安,进而不断上访向政府索赔108万元。他多次爬塔吊,甚至要到天安门广场喝药。按王某的逻辑,小母牛长大还会生小母牛,一年年生下去,要108万还是少的。

    “群众上访有理的要支持,但部分群众利益诉求无限膨胀,非正常上访甚至违法上访,给社会造成的影响不仅仅是经费问题。”吉林市委常委、政法委书记、市公安局局长黎海滨接受《法制日报》记者采访时表示,信访是宪法赋予公民的政治权利,但是非正常上访甚至违法上访制造的混乱无序局面,是社会法律意识的退步,是治安稳定的隐患。

    吉林市是东北老工业基地重要城市,大型国有企业多,在转型过程中遗留问题也多。2009年,吉林市进省进京访总量列全省第一。在信访突增的压力面前,吉林市树立依法治访理念,运用法治思维、法治方式化解信访难题。

    “不能迎合错误,不能屈服于错误。”黎海滨告诉记者,该市政法机关坚持“依法治访”,扭转了非正常信访的混乱局面。截至2014年2月,吉林市历年来形成的市级以上疑难信访案件2278件,已有效化解2706件,息访率达97.4%,信访秩序明显好转。其中,涉警信访案由2010年的529件,下降至16件。

    路口堵、进京接,对于非正常上访,一切老办法都不如“依法办”。黎海滨向记者介绍了“五个依法”治访工作方式,即依法赔偿、依法教育、依法救助、依法问责、依法处置。对于每起上访案件,先用法律框架去比较甄别,不同情况不同处理。对于有理上访的,依法解决赔偿到位;对于无理上访的,依法解释教育到位;对于在工作生活中遇到特殊困难的上访群众,依法帮扶救助到位;对于违法行政的,依法问责追究到位;对于违法缠访闹访的,依法打击处理到位。

    如五道泄洪的闸门,非正常上访的洪水被引入依法轨道。2011年以来,吉林市坚持依法赔偿,共纠正执法司法错误218件,实行国家赔偿102件,支付赔偿金2150多万元。各级政府财政支出8000余万元用于帮扶救助工作。

    以市委书记张晓霈为总牵头人、黎海滨为副总牵头人的信访联席会议,每周至少召开一次,解决重大信访难题。依托市律师协会,2011年吉林市成立了信访法律服务中心,由专业律师以第三方的身份,为信访群众答疑解惑,把群众的合理诉求引导到法律轨道。

    吉林市委、市政府先后出台《吉林市预防信访案件责任追究规定》《吉林市信访稳控工作责任追究规定》《吉林市依法打击以犯罪方式上访责任追究规定》《吉林市信访案件息访责任追究规定》《吉林市信访案件领导包案责任追究规定》等7个规范性文件,形成信访工作规范化、工作有章可循局面。

    “几年来,对于已经穷尽法律手段的,明确告知其行为属于非正常上访,但仍不放弃违法行为并造成严重法律后果的,坚决依法打击。但与其他案件不同的是,打击只是手段,教育才是真正的目的。”吉林市委政法委副书记王峰对记者说。(记者张淑秋 来源:法制日报)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号