:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

春风化雨融坚冰
--湖南长沙县开展“信访积案化解百日大行动”纪实
国家信访局 ( 2014-09-01 10:11:49 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

美丽星沙,和谐家园。蒋志舟摄

    长沙县委书记、长沙经开区党工委书记杨懿文(中)处理南托街道信访积案。

    白沙镇双冲村的村民议事会,在当地的乐和大院中开会讨论困难群众帮扶问题。 康子弘摄

大妈乐跳广场舞。

    征地拆迁、利益分配、劳资纠纷、企业改制遗留问题……近年来,随着经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,我国已进入各类社会矛盾的凸显期,带来的一个直观体现,就是信访案件的激增。

    在“中部第一县”长沙县,同样面临着这样的困扰。

    信访不信法、认钱不认理,缠访、闹访、越级访,久诉不息、抱团上访……凡此种种,无不阻碍着长沙县社会发展的大局,成为公共安全的隐患。

    当发展遇到阻碍,当前进遇到困难,是躲开、绕开、采取鸵鸟政策?还是迎难而上、勇于亮剑、积极化解?有担当的长沙县人果断选择了后者。

    2014年5月14日,长沙县正式启动“信访积案化解百日大行动”,针对62个时间跨度长、处理难度大、案情复杂、久拖未决的重点信访问题,由县级领导牵头,组、村、镇、县四级联动,以上门化解为主要措施,着力解决。

    长沙县委书记、长沙经开区党工委书记杨懿文提出:“领导干部要高度重视,牵头化解;各级职能部门要主动站在上访群众的角度和位置考虑问题,转变作风,变上访为下访;镇(街)、村(社区)、组要充分发挥基层组织解决信访问题、稳定上访群众的基础作用。全县上下用真心、用真情、使真劲,不回避、不掩饰、不等不靠,妥善处理好各项问题,切实把问题解决在基层,把群众稳定在当地。”

    攻坚的号角已经吹响,胜利的捷报频频传来。到8月31日,62个信访积案全部得到圆满解决!

    转变干部作风 全心为民解难

    长沙县通过对2010年到2012年的信访事件所做的统计分析发现,信访矛盾大致分为3类:第一类属于因病、因灾、因家庭困难和突发事件引起的信访矛盾,占信访人次总量的35.4%;第二类属于因田、山、水、土分割和邻里纠纷引起的信访矛盾,占总量的49.2%;第三类属于涉法、涉诉以及各种历史原因产生,占总量的15.4%。而其中属于不合理诉求的缠访闹访群众仅占信访总人次的8.1%。

    长沙县清醒地认识到,信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是化解社会矛盾,构建和谐社会的一项基础性工作。信访群众,绝大多数处于社会底层,就面上而言是一个弱势群体,需要社会的关心理解和尊重。因此,在工作中,长沙县始终牢固树立“以人为本”的工作理念,对信访事项进行有理推定,注重换位思考,尽可能多地从信访人的角度看问题、想办法。信访人反映的问题,有道理、合政策的,马上办;不合理、不合政策的,依法依据、于情于理给信访人一个耐心细致的明确答复,促其息诉罢访。

    这一点,在长沙县高桥镇上访人员范某的问题处理上体现得特别明显。

    2005年7月,范某在星沙大道被一辆摩托车撞伤,经长沙县公安局交警大队处理,认定肇事者承担事故全责。而来自浏阳的肇事者却在范某被诊断为颅脑损伤且病情未恢复的状态下,强行要求院方办理出院手续,并于同年8月将范某带至肇事方家乡浏阳市龙伏镇,由该镇司法所协调并达成协议:除范某住院期间的医疗费等费用外再另行赔偿600元。

    事后,肇事方又将范某丢弃在事发地,幸好路过的亲戚将他带回。从事发到2011年期间,范某因为脑部受伤,一直处于一种浑浑噩噩、不太清醒的状态。2012年,清醒过来的范某认为,肇事者没有对自己履行救护责任,浏阳司法部门的协调显失公平,而自己当时不清醒,因此达成的协调协议应该无效。他开始要求巨额赔偿。从2012年开始,范某多次进京越级上访,并扬言将做出过激行为或对社会不利的影响事件。在此过程中,当地干部多次协调均未解决。

    信访积案化解百日行动开始后,范某的案子由县委书记杨懿文包案化解。他通过实地走访了解到,这几年来,范某一直寄住在哥哥家,没有工作、一贫如洗。2012年从哥哥家回到老家后,栖身的两间土砖屋也是风雨飘摇,范某的生活可以说是一片惨淡。

    “要让他感受到党和政府的关怀,感受到人间真情、社会温暖,重新树立起生活的信心。”在杨懿文的带领下,高桥镇及其所在村组干部数十次上门,帮助范某解决生活困难,将其列为群众工作的重点帮扶对象,帮助其新修水塘、开垦林地,给予困难救助金;动员村民和邻居,帮他建起新房,指导他养鱼、养牛,将生活重心放在了农业生产方面,生活质量有了很大的提高。

    现在的范某,有事做了,生活好了,对党和政府很是感激,不仅主动在息访息诉协议书上签字,也学会了运用法律武器维护自身权益,通过法律援助途径聘请了律师,正在与肇事方通过司法途径解决问题。

    按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的信访工作原则,长沙县变群众上访为领导带案下访,让各级党员干部走到群众中去,在深入调研的基础上找准问题症结,再找出相对应的解决方法。长沙县化解积案的做法,不仅切实维护了群众利益和社会稳定,而且对全县党员干部在党的群众路线教育实践活动中切实转变作风,也起到了强烈的示范作用。

    坚守法律底线 发动群众帮忙

    信访案件往往牵涉到利益的博弈。

    近年来,生活中经常可以听到一些案例:有的拆迁“钉子户”,坚持到最后,拆迁款比别人多拿好多;有的上访人找媒体、上街闹,引发轰动效应,所提要求不论是否合理合法,地方政府为息事宁人而妥协。这种现象就是俗称的:会哭会闹的孩子有奶吃。

    “这样的风气在长沙县绝对行不通!政策和法律的底线不容突破!”对于信访积案的化解,长沙县委、县政府的态度很明确:对于一些生活确有困难的信访人,在政策允许范围内,将通过涉访资金、民政救助、走访慰问等方式,帮助解决实际困难;对于一些诉求无政策依据的信访积案,耐心做好解释宣传工作,并通过发动周边群众来对其进行教育、管理等;对于长期“闹访”“缠访”,表达无理诉求、破坏社会秩序的信访人,公安部门依法对其从重从严进行打击。

    家住路口镇的张爹爹今年68岁。张爹爹的儿子在读书时将户口迁出,成为了非农户口。2010年,年事已高的张爹爹想到儿子没有田地,两老养老没有保障,家里也只有一幢土砖房,于是在要求吃低保的同时将儿子户口转回村上。

    当地村委会考虑到张爹爹家里的情况,通过村民评议大会和向上级部门申报,帮助两老吃上了低保,但是户口问题因为不符合政策无法帮助其解决。

    2011年,因为张爹爹家里只有一幢土砖房,通过书面申请和村民代表大会评定,张爹爹的老房子被列入农村危房改造的名单。不想在2012年开建房屋时,因儿子在外挣了不少钱,张爹爹一口气把房子建成了连排3层楼房,实际面积达400多平方米。而按照政策规定,农村危房改造是为了解决农民的基本住房保障,必须是平房,面积不得超过100平方米。

    因为不符合政策,原本危房改造可以享受的2万元补助金,政府无法给予兑现。对此张爹爹很想不通,不间断地在省、市、县三级非法上访,一方面仍想解决儿子的农业户口问题,一方面想获得2万元的补助。

    张爹爹多次重复上访、越级上访,提出不合理诉求,镇村组也没有更好的解决方法,导致此事一直久拖不决、变成积案。

    在此次“信访积案化解百日大行动”中,镇村组按照县委、县政府提出的“七个层级”、“四个到位”的要求,转变思想观念,不再仅仅将不走正常渠道表达诉求的张爹爹接回,而是干部多次主动上门,反复向其解释具体政策规定。同时,通过走访其家人、亲朋,把道理跟大家都讲清楚,再通过他们做老人的工作。慢慢地,张爹爹的心防开始松动。

    路口镇又趁热打铁,利用老人久居当地、好面子等特点,在村组召开村民代表会,专门就此事件进行评议,讨论张爹爹的房子到底该不该补钱、儿子的户口能不能转为农业户口。到会的61名村民代表只有1人赞成,60人反对。

    面对乡情民意,再通过周围邻居以及有声望的村民做思想工作,最终张爹爹认识到了政策和法律的严肃性,表示不再为儿子户口和2万元的补贴非法上访。

    “通过群众做群众工作,是化解信访积案的好办法。”长沙县信访局负责人表示,对于一些诉求无政策依据且长期无理缠访、闹访的信访积案,通过发动周边群众来对其进行教育、管理,使其上访失去舆论氛围和社会支持,逐步规范信访秩序,引导信访人逐级依法有序表达合理诉求、理性维护自身合法权益。

    创新工作方法 力促“五个转移”

    信访积案错综复杂,面对新形势新问题,长沙县不断开拓思路,着力在“创新”二字上下功夫。

    一直以来,长沙县十分重视网络问政工作,此项工作扮演着“网上信访局”的重要角色。今年4月份以来,县委宣传部、网宣办及各责任单位结合教育实践活动,加强线上线下与网民的沟通交流,线下走访、线上回复并重,逐步推广网络实名问政,取得了良好的效果。

    目前,红网“问政湖南”长沙县委书记窗口累积流量达121万人次。4月份以来,网民留言326条,办结回复295条,承办留言数、办理回复数均居全省第一,留言数量和办理效率成正比。网民对这个窗口越来越信任,近4个月的留言数量较前4个月增加50%,其中反映教育卫生、生产安全、物业产权、交通出行等问题越来越多,问政平台正从“矛盾”平台向民生平台转变。

    在“信访积案化解百日大行动”中,长沙县强调在化解过程中充分发挥“三个环节”的作用,即村民议事会、镇党政办公会、县信访联席会。今年来,在全县村(社区)全面推行村民议事会制度,发动村民积极参与村级发展规划、村级项目建设、村级行政事务、民生事项落实等,促进了村民自治,有效地推动积案化解,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

    长沙县委常委、政法委书记常利民介绍,正确认识新形势下信访突出问题的新变化、新特点,增强预见性,掌握工作主动权,力争实现信访工作的“五个转移”,是长沙县正在努力的方向,即:在信访的形式上,由无序访、越级访为主向逐级访、依法访为主转移;在由对接访办信情况的简单反映上,向综合分析并提供决策建议上转移;在对信访案件的转办、交办上,向督导、检查并促进信访问题解决上转移;在被动受理群众来信来访上,向预测防范并及时协调解决上转移;在信访的内容上,由求决、控告为主,向提合理化建议、改进政府工作为主上转移。

    可喜的是,通过实实在在的工作,“五个转移”正在显现。

    长沙县干杉镇信访人盛某,不是因为个人私利上访,而是向省、市相关部门反映该村原村支部书记易某等相关人员贪污受贿、违法乱纪等问题,要求上级进一步调查核实相关人员违纪情况,追究相关人员的法律责任。

    县、镇对其反映的情况高度重视,由纪委、公安机关对其反映的问题一条一条查实,对其举报的数字一个一个核实,最终认定盛某举报的情况部分属实,并依法对犯罪嫌疑人易某刑事拘留,案件已移交长沙县检察院处理。

    盛某本人接到干杉镇人民政府的回复后,激动地表示:“党和政府秉公执法,我很满意!今后一定合理合法地对政府工作多提建议。”(记者 陈永刚 来源:湖南日报)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号