:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

信访群众缘何吊唁柴生芳
国家信访局 ( 2014-08-25 16:26:28 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    上访十多年的梁玉莲怀疑自己是不是听错了,中共临洮县委副书记、县长柴生芳生命怎么会突然戛然而止?“他才45岁,真是太可惜了。”她对记者说。

    为见柴生芳最后一面,8月17日上午,这位洮阳镇北关社区居民专门来到临洮县殡仪馆,祭奠柴生芳。下午,她又和另一位上访户申云芳,一道给柴生芳送去了花圈,以表哀思。

    除了她俩,当天,董春莲、马玉莲等一些上访户分别抬着花圈,到临洮县殡仪馆吊唁柴生芳。

    其实,因涉法涉诉,梁玉莲的问题到现在还没有解决。不仅是她,她们中很多人的问题也没解决。但是,柴生芳,为啥能得到她们的怀念?

    他,主动接待信访群众

    柴生芳只要在办公室,他的门就一直敞开着。找他汇报的县直、乡镇单位部门工作人员随便进,来访、上访的群众也随便进。 

    随手翻开他的一本工作日志,里面记录着他与上访群众打交道的信息——

    2013年11月14日早上,接待上访户夏淑芳;

    11月18日早上,接待上访户欧阳伟、老秦等;

    11月27日,接待上访户董春莲;

    ……

    “你工作任务这么重,有的上访户讲的事,你不了解,也不好表态。何不让他们找相关部门和分管领导?”临洮县国土局局长祁志刚曾这样劝过柴生芳。

    “他们已经来了,就是对我的信任,怎么能随便打发出去呢?况且,老百姓找县长也不容易。如果他们的要求合理,能处理的,就应该安排相关部门解决。”祁志刚记得,柴生芳对他这样说道。

    2009年9月,柴生芳到临洮县担任县委常委、常务副县长,那时分管的口,就有信访工作。

    近几年,由于城市建设拆迁任务很重,临洮县引发了部分群众上访问题。

    “必须将老百姓反映的事一件件梳理清楚,依照法律、按照政策解决到位,给群众一个明确说法。”临洮县信访局局长张成华现在依然记得很清楚,这是他第一次给柴生芳汇报信访工作时得到的答复。

    “看得出,他很重视信访工作,关心群众生活疾苦。”张成华说,“他从不把接访群众看做是负担。”

    张成华记得,柴生芳有次让他核实一件群众信访案件。“当时,他笑着对我说,有个部门给他汇报工作,上访户也坐在旁边耐心听着,开始他还以为这人是那个部门的工作人员,最后才弄明白是来反映问题的。”张成华回忆道。

    他,耐心听取群众诉求

    来上访的人,都有一肚子冤屈,一股子怒气。

    “经常性的一开始,他们都会在他的办公室大喊、大叫,大哭、大闹。但没过一会儿,就听不见这些声音了。”办公室在柴生芳隔壁的县委常委、县纪委书记南锡诚说。

    这给南锡诚留下了深刻印象,虽然他来临洮工作才3个多月。“这说明柴生芳做群众工作的能力很强。”南锡诚说。

    柴生芳,有啥“魔法”?

    去年,梁玉莲的爱人还在世。她记得,那会儿,一进柴生芳的办公室,她的爱人就情不自禁地手抖起来。柴生芳一边劝她爱人不要激动,一边大姐长、大姐短的给她们让座,热情倒水。“像对待亲人一样。”梁玉莲说。

    “不管信访群众哭诉,还是质问,每次,他都先是认真地听他们把心中的话讲完,然后依据政策、法律、法规,耐心解释。”临洮县信访局局长张成华说,“能当面答复的,他就当面答复;不能的,要求我们调查核实,寻求解决办法。往往群众很信服。”

    在张成华的记忆中,从没见柴生芳不耐烦地打断过信访群众讲话,也从没听柴生芳说过一句类似“这件事我知道了,你赶紧回去”的话语。

    去年以来,为了推动信访积案的化解,临洮县推行了县级领导包案的活动。县委常委、统战部部长张丽君联系了两个上访户。

    有一天,张丽君听到别人说,她联系的上访户王慧珍冲到柴生芳的办公室了,闹得不可开交。当她跑到柴生芳的办公室时,张丽君看到,柴生芳一边心平气和地耐心解释,一边给哭天抹泪的王慧珍递去几张抽纸,安慰她不要伤心。

    回忆起那时的场景,张丽君泪流满面。“当时看到王慧珍那样子,我都烦,柴县长还这样对她。”

    张丽君记得,王慧珍走了以后,柴生芳对她说:“老百姓有过高的利益诉求很正常,关键是我们要对他们耐心细致地做工作。当然,我们也要严格执行政策,不能因为一个人而破坏了整个制度的严肃性。”

    “到现在,我都感触很深,在换位思考、爱民亲民方面,自己确实做得不够。”张丽君说。

    他,竭力为群众排忧解难

    当然,要真正取得群众信任,还要靠真心为他们办事。

    2012年,因家里的自来水水管破裂,临洮县新添镇上街村村民单俊梅和邻居的地基浸泡下陷,家里的墙裂了几道口子。因为邻居发现得早,得到了自来水公司7000元的赔偿。

    得知这一情况后,单俊梅也要求自来水公司赔偿,未果。对此,柴生芳亲自上门,去了解情况。最后,经质监部门专业测定,认为单俊梅应得到和邻居一样金额的赔偿。

    像这样事关群众切身利益,且事出有因的维权性信访,不管多难、多复杂,柴生芳都要去办、去解决,而且办起来不遗余力、实实在在。

    2013年,还是柴生芳当常务副县长时,洮阳镇西关社区居民禄冬秀找他来反映问题。

    禄冬秀的丈夫过世后,她与儿子、女儿一起生活。4年前,因为城市道路拆迁,政府承诺给她家一套协议面积77平方米的安置房。可她拿到手的房子,实际面积却少了10平方米。

    当认真听完禄冬秀的讲述后,柴生芳二话没说,立即找到当时的房地产开发商过问,责成他们按照现在的房子市场价格,给予禄冬秀现金补偿。

    根据禄冬秀家中孩子多的实际困难,柴生芳还安排她按相关政策租一套廉租房,并叮嘱张成华全程督办。

    “拖欠4年多的信访案件,就这样,一周时间就解决了。”张成华说。(记者 宋振峰 来源:甘肃日报)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号