:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

中央国家机关举办廉政文化建设“清风”主题书画扇面展
国家信访局 ( 2014-08-22 15:00:03 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

中纪委常委、中央国家机关工委副书记、纪工委书记俞贵麟出席并致辞

开幕式现场

展会现场

参赛作品

参赛作品

    8月21日,中央国家机关廉政文化建设“清风”主题书画扇面展,在北京农业展览馆与观众见面。近千件风采各异的扇面书画,传递着中央国家机关干部职工“一肩日月、两袖清风”的情怀。中纪委常委、中央国家机关工委副书记、纪工委书记俞贵麟,中央国家机关各部门直属机关纪委书记、工会主席及职工代表200多人出席了开幕式。

    据了解,中国是世界上最早使用扇子的国家,历史可上溯到远古的禹舜时代。折扇绘画题诗始于明代永乐年间,由此繁衍出传统的艺术形式——扇面书画。本次活动得到了中央国家机关广大干部职工的热烈响应,交通运输部、水利部等部门组织了集体了创作,有的干部职工还自己购买创作材料。本次展览共收到作品5000多件,包含了工会关系在中央国家机关工会联合会的71个部门,是历次书画活动参与范围最广、展出作品最多的一次。

    主办方说,举办这样一个展览,主要从四个方面考虑:一是要在中央国家机关大力弘扬清风正气。二是通过书画这种传统文化形式,教育和引导广大干部职工增强廉洁从政、执政为民的意识。三是扇面能带来清风,希望时刻提醒广大干部职工在廉洁从政上保持清醒,促进自身健康成长。四是举办扇面展,旨在号召广大干部职工在炎炎夏日,少开空调,多摇扇子,既建设节约型机关,又促进身体健康。

    俞贵麟致辞说,书画艺术是中华优秀传统文化艺术的瑰宝,在中央国家机关具有广泛的群众基础,是促进和谐机关文化建设的有效形式。书画扇面艺术,不仅具有丰富的文化内涵,代表着中国文人的清高、雅趣,也具有很强的实用价值,是开展廉政教育的有效载体。这次展览的主题是“清风”,时机选择好,主题针对性强,参与面比较广泛、作品的层次比较高,是中央国家机关群众组织坚持围绕中心工作、发挥自身优势、弘扬优秀传统文化、营造良好从政环境的一次生动实践。

    另据了解,本次展览由中央国家机关纪工委、中央国家机关工会联合会共同主办,将评出干部职工最喜爱的扇面书画作品。本次展览的参展作品将在“紫光阁”网站上展出。(来源:紫光阁网)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号