:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

昔日“老上访”如今创业办讲堂
国家信访局 ( 2014-08-20 13:00:18 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    8月9日,泰兴市曲霞镇文乐村村部,一场特殊的“道德讲堂”如期举行。主讲人老蔡3年前曾是上访户,如今由他主办的“道德讲堂”、“村民健康讲堂”、“创业讲堂”每月一期。“从上访户到办‘讲堂’,这得感谢市里派来的‘群众工作队’。”老蔡说。这两年,工作队既帮他贷款开了店,还替他流转土地办起了小农场。

    “这几年,‘群众工作队’成了泰兴群众口中的高频词,也成为泰兴一张靓丽的新名片。”泰兴市委书记孙耀灿说。自2011年11月起,该市下派3期、359名机关干部,组成“三解三促”群众工作团,分成16个工作队,进驻各镇街和园区一年,在“逐村赶考”中增强为民服务的感情和本领。

    8月12日,滨江镇联杨村村民梅德俊从村“双代点”(民事代办、民情代诉)买回防治水稻病虫害的农药。农药怎么配比,何时喷施,代办员苏永青一一向他作了讲解。老梅说,以前总担心假货坑农,现在村干部全程代办既放心又省心。

    “双代点”的创设,和群众工作队队长张建荣分不开。年初,他在镇政府遇到一位来办事的老大爷,要上楼却不会按电梯。事后,他反思,农民来办事,可能不光是不会按电梯,也许连门都找不到。“双代点”应运而生,梳理了与群众生产生活密切相关的农业生产、村建土管、劳保等8大类30个民事代办项目,10大项民情代诉项目,由各村10名左右代办员为群众全程代办、代诉陪访。

    “过去人们常说,干部‘张张嘴’,群众‘跑断腿’。如今,这话倒过来了。”泰兴市委常委、组织部长钱娟说。两年多来,在工作队的帮助下,党群服务社、便民服务站等为民办事全程代理平台在城乡全面推开,解了群众办事“进不了门、认不得人、办不了事”的难处。

    在济川街道,工作队依托派出所警务室信息系统,创建了视频接访平台,让群众不出村就能“面对面”与街道负责人交流、投诉和反映问题。自去年5月以来,已受理信访案件23起、31人次。

    泰兴市委副书记孙云说,与以往“大呼隆”下派干部、分散挂钩不同的是,该市注重从基层需要、群众期盼出发组建团队,注重统筹各方资源,努力形成群众工作大联动。工作团在便民服务的同时,还有一项特殊“任务”,为村、企、农户出点子、找路子、赚票子。

    古溪镇现有生猪、奶牛等规模养殖户267户,畜禽年产粪污达20多万吨。工作队举办培训班,向养殖户传授畜禽粪污的处理技术,并建议镇里推行“户蓄-村转运-片区处理”粪污集中治理模式。目前,周庄村有机肥加工项目、常桥村集中堆放点建设正加紧进行。

    “引技、引资、引智”难,是黄桥老区很多乡镇面临的发展难题。7月29日,由江苏牧院参建的国内最大“苏姜猪”繁育基地开建,该项目将带动200农户年出栏优质生猪25万头。此前不久,江苏牧院还与洋宇生态农业公司喜结“良缘”,就技术转化、研发机构共建等开展全面合作。该公司负责人唐红新说,这都是工作队成员蔡中华牵线搭桥当的“红娘”。

    “如今,我们的腰板也‘硬’了起来。”分界镇工作队队长陆爱平说。今年3月,中科院院士李圭白的院士工作站落户该镇睿济鼎诚科技公司,研究开发第三代水处理核心工艺。分界镇党委书记管玲说,针对该镇机电、船舶产业规模小、技术含量低的特点,工作队还邀请“科技镇长团”中的专家,为恒兴船舶、东盛电子等企业把脉问诊,解决新品开发中的10余个难题。(来源:新华日报 记者 赵晓勇 通讯员 张余华 顾 明)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号