:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

证监会发布信访工作规则
国家信访局 ( 2014-08-19 08:46:27 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    证监会日前发布公告,公布《中国证券监督管理委员会信访工作规则》(下简称《规则》),自公布之日起施行。《规则》指出,信访工作机构收到信访事项,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当予以登记,并在收到信访事项之日起15日内书面告知信访人。信访事项未受理之前,信访人就同一信访事项提出新的投诉请求,信访工作机构可以合并处理,受理期限自信访工作机构收到新的投诉请求之日起重新计算。

    《规则》指出,信访事项应当自受理之日起60日内办结,并书面答复信访人。但是,信访人姓名(名称)、联系方式不清、虚假,或者明确要求不需要书面答复的除外。信访事项已经受理,信访人在办理期限内就同一信访事项提供新的事实理由,办理期限从信访工作机构收到新的事实理由之日起重新计算。

    对于重大、紧急,或者事实清楚、政策明确的信访事项,《规则》指出,承办信访事项的有关部门应当从快办理。情况复杂的,承办信访事项的证监会内有关部门经分管领导批准,派出机构经负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。

    《规则》指出,检举控告中国证监会及其派出机构工作人员违法、违纪、失职、渎职,应当向证监会纪检监察部门提出。举报证券期货违法违规行为,应当向证监会及其派出机构稽查部门提出。不服证监会及其派出机构的具体行政行为,应当向证监会行政复议工作机构申请行政复议。申请公开政府信息,应当向证监会及其派出机构信息公开工作机构提出。信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。信访人提出信访事项,一般应当采用书面形式;信访人提出投诉请求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、身份证明信息、联系方式和请求、事实、理由等信息。证监会及其派出机构应当提供必要的来访接待场所。

    《规则》要求,信访工作机构收到集体上访、反复上访和非正常上访等信访人反映强烈的事项、上级机关交办和其他国家机关转办的重要信访事项其他情况重大、紧急的信访事项,应当迅速提出交办、转送的建议,并报请本单位负责人阅批。对于可能造成重大社会影响的复杂、疑难、突发性紧急信访事项或信访信息,信访工作机构应当立即报告本单位主管信访工作的领导,有关部门应当在职权范围内依法采取措施,果断、紧急处理,防止不良影响的发生、扩大、恶化。

    《规则》还明确,证券期货信访工作坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责。证监会及其派出机构应当畅通信访渠道,在办公场所或者通过报纸、网站等媒体向社会公布其通信地址、网址、信访电话、传真号码、信访接待时间和地点等相关事项。(作者:李超 来源:中国证券报)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号