:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

舒晓琴在河北省秦皇岛市调研时强调
把及时就地解决信访问题落到实处
国家信访局 ( 2014-08-03 16:08:57 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    8月1日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在河北省秦皇岛市调研时强调,要认真贯彻落实中央关于信访工作的一系列决策部署,深入推进信访工作制度改革,及时就地解决好群众信访问题,切实维护好群众合法权益。

    舒晓琴先后深入到秦皇岛市和北戴河区、海港区信访联合接待中心等基层单位调研。每到一处,她都认真察看信访工作台帐资料,与党委政府负责同志、信访干部等亲切交谈,了解群众来访接待和信访事项办理情况。

    在听取省市区信访工作情况汇报后,舒晓琴对河北省的信访工作给予了肯定。她指出,在省委、省政府的高度重视和强力推动下,河北省信访形势总体平稳可控,为促进河北经济发展和社会稳定作出了贡献。随着河北省产业结构调整、京津冀一体化加快推进,会伴随着出现一些新的情况和问题,信访工作任务将更加繁重。希望河北省认真贯彻落实中央关于信访工作的一系列决策部署,准确把握当前信访形势,巩固已有成果,采取更加有针对性的措施,全力做好信访工作。一是抓好源头预防。要发挥信访部门优势,把了解掌握社情民意和群众诉求的各项工作做深、做细、做实,重大项目建设、重大政策制定、重大决策出台前都要进行社会稳定风险评估,充分听取和尊重基层群众的意见建议,不与民争利,切实维护好群众利益,从源头上预防和减少矛盾隐患。二是及时就地解决信访问题。从最近开展的《信访条例》执法检查情况看,一些地方造成重复访和矛盾激化,关键是没有履行好主体责任,没有及时就地解决问题。要进一步落实基层和有权处理信访事项部门的责任,积极引导群众依法逐级走访,最大限度地将信访问题解决在当地、将群众吸附在当地。三是依法规范信访秩序。要坚持依法行政,依法规范公权力的行使,通过推行“阳光信访”和群众满意度评价,主动接受群众监督,以公开促公正,倒逼改进工作和作风。要将《信访条例》纳入“六五”普法宣传内容,使干部群众人人知晓,引导群众以理性合法的方式主张权利、表达诉求,自觉维护好信访秩序。

    河北省委常委、省委秘书长景春华,省长助理、省公安厅厅长董仚生陪同调研。





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号