:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

上海:引导来访人依法逐级走访显成效
国家信访局 ( 2014-07-22 15:56:35 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    国家信访局今年5月1日施行《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导信访人依法逐级走访的办法》(以下简称《办法》)以来,本市各级信访部门积极引导来访人依法逐级走访。对于复核终结备案、涉法涉诉、越级上访等信访事项,不予(再)受理。据统计,两个多月来,到市政府信访量同比下降23.5%,本市信访工作机构受理量“倒三角”的情况有所改善,基层信访机构的责任得以在制度层面上压实。

    将越级走访者引导到基层

    上周三上午,记者来到人民大道上的市政府来访接待室,信访人正在接待处领取号牌,然后进入相应的接待室。作为专门接待初次走访人办公室之一的203室,接访工作人员遇到越级走访的可能性比较高。

    7月8日,工作人员就接待了住在宝山区逸仙路一小区的居民顾某。他反映居委会干部擅自挪用小区维修基金、房屋维修施工队没有资质等问题,要求有关部门查处。由于顾某未到街道及区有关部门反映,而是直接走访市政府,属于越级走访。

    7月4日,闵行区北翟路某小区居民方某走访市政府,反映其居所门口自6月中旬就堆放了建筑垃圾,小区物业迟迟不清理,因此要求物业及时清理。方某没有走访街道、区房管部门、区政府,同样属于越级走访。

    很多信访人认为市政府比区、镇、街道“更管用”,往往会越级走访。对此,市信访办按照《办法》规定均不予受理。接访工作人员向这两名来访者耐心解释了走访规定,同时将情况通报给宝山区和闵行区,引导两人到基层信访部门走访反映。目前,前一事项正由宝山区高境镇调查处理,另一困扰居民的建筑垃圾已经被清理干净。

    复核终结备案数量最大

    据统计,六种不予(再)受理情况约占来访总量的28%。其中数量最大的是以本市动迁户为主体的、已复核终结备案的事项,约占六种不受理情况的31%;其次是应通过仲裁、诉讼等法定途径解决的涉法涉诉事项,约占23%;再次是越级上访事项,约占15%。

    今年6月23日,一外省市来沪人员走访市政府,反映今年3月8日,其在黄浦区复兴东路与他人发生冲突,被对方用匕首划伤腹部,在医院缝了14针,住院7天。黄浦区豫园派出所已抓获行凶嫌疑人,来访人要求尽快对其进行惩处。由于该案件属于应当通过法定途径解决的事项,市信访办对该事项不予受理。接待人员向信访人耐心解释了《信访条例》和《办法》的有关规定,信访人表示接受自行离去。后市信访办将相关情况及时通报给黄浦区。

    自《办法》实施以来,本市各级信访部门着力强化宣传引导,耐心开展疏导教育,在市、区县来访接待大厅张贴关于依法逐级走访的规定、六种不予受理或不再受理的情况、信访工作流程等宣传版面,同时在市信访办、各区县网站上公布《办法》主要内容。(记者 徐轶汝 来源:新民晚报)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号