:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

“做老百姓信得过的人”——记泰兴市黄桥镇信访助理严传明
国家信访局 ( 2014-07-14 11:14:35 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    “不要着急,只要你说的情况符合客观事实,我就一定帮你解决问题!”55岁的他端坐在信访接待室里,一边快速地翻阅着手里的信访材料,一边微笑地劝慰着满脸愁容的来访者,虽然语气温和,却有斩钉截铁的气势。

    泰兴市黄桥镇信访助理严传明,一位有着30多年党龄的老党员,一位奋战在综治信访第一线的退伍老兵。他自2010年调任到黄桥镇从事信访办工作以来,已先后妥善解决了多个10年以上的历史遗留问题,并多次协调处理有关农民工讨薪、交通事故索赔、退伍军人抚恤等方面的疑难杂事。经他和同事们的共同努力,黄桥镇信访办连续两年被市委市政府评为信访先进集体,而他本人也多次被评为全市信访工作先进个人。

    2010年初,刚刚上任不久的严传明便遇到了一个异常棘手的难题。一位名叫李天宝的退伍老兵因早年间参加国防施工染上了矽肺病,2009年补评了残疾军人身份并享受四级残疾军人抚恤金之后仍坚持上访,要求追补2009年之前未曾享受的抚恤待遇。严传明了解这一情况后,主动接待了这位上访老兵,经过交谈,严传明得知这位老兵一家五口中有三人残疾,而且全家居住在一间狭小的危房当中,生活特别困难。面对这样的特殊情况,尽管相关法规当中没有追补抚恤的规定,但看着老兵花白的头发苍老的面容以及被疾病折磨多年早已衰弱不堪的身体,追忆老兵当初为国家做出的贡献,严传明终究还是没有放弃作最后努力的希望。经过严传明多方奔走协商,老兵虽然最终没能如愿得到追补的抚恤金,却在市委、市政府的关怀下得以在现居房的基础上翻建了两间新楼房,相关部门帮助解决了翻建资金15万元。“党没有忘记我们这些老兵啊!”李天宝站在新房前,握住严传明的手激动地说道。

    2013年7月,一位来自镇江的外来务工人员病倒在了工地上,病情危急,而在此关键时刻,此人所在单位却拒绝报销医药费,这让匆匆赶来的病人家属陷入绝望,无奈之下,他们找到了严传明。严传明立刻赶到医院探访,在确认病人病情之后,他冒着酷暑迅速帮助病人家属联系相关部门负责人,乃至直接找到了市委领导,特事特办,将原本漫长的申诉期大大缩短,几天时间便将4万多元的医药费落实到位,及时稳定住病人的病情。“我的妻子患有肝癌,我想为群众多办些实事,做个让老百姓信得过的人,用这种特殊的方式,为她祈福!”事后,严传明有些动情地说道。

    多年来,面对怨声重重的上访群众和生活困难需要扶助的基层百姓,耳听叹声、哭声、怨声甚至骂声,严传明始终站在接待群众来访的第一线,坚守岗位,不计名、不计利、不攀比、不放弃,始终任劳任怨,为党分忧负重,为民解忧消愁。其爱岗敬业,无私奉献的精神有目共睹,被群众口口相传,其科学合理的工作方法和规范被推广到全镇乃至全市的信访工作中——他,真正起到了一名老党员应有的表率作用。(书静 来源:新华日报)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号