:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

国务院《信访条例》执法检查组到民政部检查
国家信访局 ( 2014-07-09 15:40:02 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    7月8日,国务院《信访条例》执法检查组到民政部实地检查《信访条例》贯彻实施情况,参观了接待场所及信息系统建设情况,查阅民政部制定出台的信访工作制度、重要信访事项办理和简报等相关资料。民政部党组书记、部长李立国,民政部党组成员、中纪委驻民政部纪检组组长曲淑辉会见检查组一行。民政部党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长邹铭就民政部实施《信访条例》情况做了汇报。

    邹铭在汇报时谈道,按照国务院办公厅通知要求,民政部办公厅从制度建设、档案管理、信息化建设等方面进行了自查,并加强下查,掌握重点地区信访工作开展情况。上下联动,推动依法治理工作,5、6月连续召开两次全国民政信访部门会议,听取各地加强重信重访办理、引导来访人逐级走访以及基层规范化建设等重点工作落实情况汇报并进行工作部署。

    国务院《信访条例》执法检查组指出,民政部高度重视信访工作,尤其在加强系统指导、畅通信访渠道,解决合理诉求,维护群众权益等方面做了大量富有成效的工作,为北京地区乃至全国的稳定做出了贡献。

    首先,民政部的信访工作制度体系完善。民政部及时修订了《民政信访工作办法》,出台了关于领导干部办信接访、督察督办、来信来访办理、重信重访办理、应急处置等12项规章制度,推动各地民政部门建立起覆盖信访工作各环节、全过程的民政信访制度体系。完善了主要领导为第一责任人,分管领导直接抓,其他领导配合抓,业务部门工作人员“一岗双责”的信访工作责任体系。形成了“受理办理、领导办信接访、督察督办、应急处置、考核评价”等方面长效工作机制,加强制度落实,规范运行,将信访工作纳入规范化、精细化管理轨道。

    其次,信访工作程序规范。坚持通过来信、来访、来电接受群众反映诉求,开通了部长信箱、网上信箱,畅通群众诉求表达渠道。建立起民政信访信息系统,规范了登记、转交办程序。制定出台了《关于进一步加强重信重访办理工作的意见》,从初信初访办理、信息化建设、基层基础建设、强化考核评价等对地方民政部门进行指导,全面规范了民政信访工作。并将信访工作纳入民政重点工作综合评估项目,规范考核指标,明确工作责任,进一步促进了问题的解决。

    第三,信访工作机制不断创新。从民政部门信访工作特点和实际出发,强化对系统的业务指导,及时总结推广基层引入社会力量参与信访工作等好经验、好做法,发挥了示范带动作用。特别是建立健全干部锻炼培养机制,新录用公务员到信访岗位锻炼,达到了信访部门借力、锻炼人员收获、民政信访干部队伍总体能力和素质有明显提高的三赢目的,为民政信访工作创新发展提供了有力的保障。

    第四,民政部信访工作程序进一步规范。通过加强本级规范、强化系统指导工作,上下协调联动落实引导群众依法逐级走访,取得了初步成效。健全完善应急处置协调机制,机关门前秩序得到改善。

    最后,民政部从政策层面推动了信访工作,成效显著。通过建立健全信访通报制度,组织开展专题调研,推动成果转换,加快了从政策层面研究解决突出信访问题,从整体上推动化解社会矛盾。近年来,针对突出信访问题,民政部在政策推动方面做了大量工作,出台了系列政策文件,有效改善了部分困难群众、部分复员退伍军人生活,推动了老年人、儿童、残疾人福利保障工作。会上,国务院《信访条例》执法检查组提出建议,希望民政部在统筹推进《信访条例》的贯彻落实中,坚持运用法制思维、法制方式处理信访问题,继续深入推进阳光信访,全面实施依法逐级走访工作,着力破解民政信访难题。(记者 王 莹 来源:中国社会报)    





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号