:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

国务院《信访条例》执法检查组在山西大同检查
国家信访局 ( 2014-07-09 11:25:57 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    国家信访局副局长李皋率国务院《信访条例》执法检查组一行莅同,对大同市贯彻落实《信访条例》工作情况进行检查。6月28日上午,执法检查组在市委常委会议室听取了大同市相关工作的汇报。

    市委书记丰立祥代表市委、市政府汇报大同市贯彻落实《信访条例》情况。市委副书记刘国庆主持汇报会。省信访局副局长梁雨润,市领导李世杰、郜向华、刘美、马维平,市检察院检察长霍永宁等参加汇报会。

    丰立祥在汇报中说,国务院派出《信访条例》执法检查组莅临大同市具体督促检查指导信访工作,对我们无疑是巨大的鼓舞,也是很好的鞭策。近年来,市委、市政府高度重视信访工作,各级各有关部门认真贯彻《信访条例》,创新信访工作机制,拓宽和畅通信访渠道,规范信访秩序,健全及时就地解决群众合理诉求机制,为维护群众合法权益、促进社会大局稳定作出了积极贡献,全市信访形势总体上保持了平稳可控。大同市信访工作开展情况表现在几个方面:狠抓各项工作落实;解决信访突出问题;深入开展积案化解;扎实推进领导接访活动;开展矛盾纠纷排查化解;加强信访形势分析研判,为各级掌握信访动态提供了决策依据。关于贯彻落实《信访条例》情况,大同市主要做了以下工作:畅通信访渠道,认真接待群众来信来访,搭建网络信访平台,加强基层信访接待场所建设;强化信访工作责任,进一步规范信访工作行为;创新信访工作机制,建立健全“书记面对面点评”机制、联席会议机制、“双交办、双包案”机制、常态化督导机制、信访形势分析研判机制,探索建立“开门办信访”机制;依法规范信访行为,有效地维护正常信访秩序;加强制度建设;加强信访干部队伍建设等。《信访条例》施行以来,大同市各级各部门对信访工作的重视程度逐步提高,信访渠道进一步畅通,工作程序更加规范,采取多种方式及时解决群众反映的各种问题,基层信访工作得到进一步加强,信访工作力量得到了充实加强。

    在听取汇报后,李皋指出,开展执法检查主要目的是认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神以及习近平总书记等中央领导同志的重要指示精神,以信访工作制度改革为主线,以落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》为重点,全面了解《信访条例》实施情况,总结经验,查找问题,剖析原因,提出建议,促进《信访条例》全面深入贯彻落实,提高信访工作的公信力。

    汇报会结束后,执法检查组召开了《信访条例》检查工作座谈会,各县区委书记、开发区党工委书记,城区、南郊区的街道书记代表相继发言,谈了做好信访工作的体会。会后,执法检查组赴12345政府服务热线等处实地检查指导。(来源: 大同新闻网)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号