:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

甘肃:信访在和谐中回稳
国家信访局 ( 2014-07-09 08:52:33 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

信访在和谐中回稳

——甘肃省贯彻落实《信访条例》综述

    每天,在省人民来访接待大厅里,都有一些来访群众,表达他们的诉求。

    虽然地方很小,有时来访群众也很多,但却秩序井然。

    自2005年新修订的《信访条例》实施以来,甘肃省各级各部门严格落实《条例》各项规定,大力推进信访工作改革,信访工作科学化、规范化水平和工作效能进一步提升。

    全省信访总量从2006年的22.3万件(人次)下降到去年的12.9万件(人次),来省信访总量从2.7万件(人次)下降到1.6万件(人次),有力地维护了甘肃省社会和谐稳定。

    省委省政府高度重视:把信访工作摆在更加突出的位置

    省委省政府始终牢固树立发展是第一要务、稳定是第一责任的理念,始终高度重视和关心信访工作。

    省委省政府先后制定印发了《关于贯彻〈中共中央国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见〉的实施意见》《关于用群众工作统揽信访工作的若干意见》,进一步明确了新时期信访工作的指导思想、总体要求、目标任务和工作重点,对做好信访工作进行全面部署,形成了党委、政府统一领导,有关部门齐抓共管、各负其责的大信访工作格局。

    去年以来,结合党的群众路线教育实践活动,甘肃省出台了《关于进一步加强群众信访工作的意见》,从体制机制、工作方式、人员保障等方面进一步健全完善了信访工作制度。

    省市县三级都建立了运转高效的信访联席会议制度,根据工作需要及时调整成员单位组成和专项工作小组设置,明确各自职责任务,健全工作制度,信访联席会议综合协调、组织推动、督导落实等职能作用得到较好发挥。

    省财政从2011年开始,每年设立信访专项资金,为及时协调和妥善化解重大、疑难信访案件提供了保障。

    抓领导责任:促进责任主体主动履职

    为了靠实领导抓信访工作的责任,省委办公厅、省政府办公厅印发实施了《关于进一步强化信访工作责任的意见》《关于进一步强化信访工作绩效问责力度的通知》,省纪委、省委组织部、省监察厅、省人事厅、省信访局联合下发了《甘肃省信访工作绩效考核和责任追究暂行办法》,明确和强化了党政领导抓信访的责任,对工作中违纪违法行为严格责任追究。

    省信访联席会议每月向信访问题突出的地方和部门党政主要领导通报工作情况,每季度召开一次全省信访形势通报会,对86个县市区信访工作进行点评,成绩突出和问题突出的各2个县市区负责同志作经验交流与改进工作发言,形成了及时就地解决问题、化解矛盾的倒逼机制。

    通过严格领导责任,各级党政领导干部对信访工作重要性的认识明显提高,抓好信访工作的责任意识明显增强,工作的自觉性和主动性明显提升。

    抓制度建设:信访工作程序进一步规范化

    结合《信访条例》的贯彻实施,省人大常委会修订了《甘肃省信访条例》。省信访局研究制定了《办理群众来信工作规则》《接待群众来访工作规则》《甘肃省信访听证办法(试行)》等制度规定,对信访事项的登记、接谈、转送、交办、督查督办、信访听证、复查复核、办理结果查询等工作程序进行了规范,信访事项办理质量和效率得到明显提高。

    在党的群众路线教育实践活动开始后,针对工作中存在的不足,省信访局又制定了《重点信访案件实地督查督办暂行办法》《甘肃省网上信访工作规定》等20余项贯彻落实《信访条例》的制度办法,进一步提升了信访工作制度化、规范化水平。

    抓“事要解决”:切实维护群众合法权益

    按照省委书记、省人大常委会主任王三运和省委副书记、省长刘伟平的要求,省委办公厅、省政府办公厅印发了《省委省政府领导定期接待来访群众工作制度》《省委省政府领导阅批重要来信来访事项暂行办法》,规定每名省委省政府领导都要到省人民来访接待大厅接待来访群众,每月都要亲自阅批重要群众来信,督促推动信访问题有效化解。

    同时,建立了领导包案制度,每年由省信访局筛选重大疑难复杂案件,分解交由省委常委和副省长包案督办,促使一大批久拖不决的信访问题得到了妥善解决。

    今年上半年,省市县领导干部共接待来访群众8411人次,包案化解疑难复杂案件和信访积案4055件。

    抓源头治理:预防和减少信访问题发生

    全省各级党委政府坚持用发展的思路解决问题,切实把党和政府的各项惠民利民政策落实到位、兑现到人,解决了一大批民生问题。

    通过组织开展联村联户为民富民行动、“万名干部下基层排查化解矛盾纠纷”“矛盾纠纷排查调处”等活动,及时调处各类矛盾纠纷,努力做到小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)、矛盾不上交。

    各级各部门在涉及事关群众利益的重大事项决策时,实行社会稳定风险评估,注意吸纳社会各界的意见,普遍实行公示、听证、新闻发布等制度,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,防止因政策措施不连续、不衔接、不平衡等问题引发新的矛盾。

    今年上半年,全省各级信访部门共排查各类矛盾纠纷14836件,化解12335件,化解率达到83.1%。

    抓渠道畅通:全面规范信访秩序

    省市县及各部门均公布了信访工作机构的通讯地址、投诉电话、接访地点和信访事项查询方式。

    在坚持做好传统接访办信工作的同时,一些地方和部门还推广了“网上投诉”“市长专线”等网上信访载体,创新开展了“民情流水线”“信访代理”等方式,使信访工作更加便民高效。

    对一些典型案件,邀请人大代表、政协委员、专家、法律工作者和社会人士参加,进行公开听证,提高处理结果的公信力。

    抓自身建设: 信访部门工作能力提升

    在认真贯彻落实《信访条例》过程中,全省各级信访部门工作职能、机构规格、人员编制、办公条件都普遍得到了加强。

    省市县三级均已成立信访局,信访局长均由党委、政府副秘书长或办公室副主任兼任。

    省信访局出台了进一步加强信访干部队伍建设实施意见,不断加强信访部门干部队伍建设。按照把信访部门作为培养锻炼干部重要基地的要求,建立了后备干部、新提拔干部到信访部门挂职锻炼,优秀信访干部到基层和综合部门挂职锻炼的“双向挂职”制度,激发了信访干部队伍整体活力。

    通过多种形式,切实加强信访干部教育培训,提升信访干部解决矛盾纠纷的能力和水平,在维护群众合法权益、及时反映社情民意、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用,进一步树立了信访部门和信访干部队伍的良好形象。(记者白德斌 来源:甘肃日报)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号