:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

国务院《信访条例》执法检查组到曲阜市鲁城街道检查工作
国家信访局 ( 2014-07-08 10:28:44 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    7月5日,国家信访局副局长张恩玺带领国务院《信访条例》执法检查组来鲁城街道就贯彻落实《信访条例》情况开展检查。省信访局副局长刘兴磊,济宁市委常委、秘书长刘成文、曲阜市委书记李长胜、副书记赵永和等领导陪同检查。

    7月5日,国家信访局副局长张恩玺带领国务院《信访条例》执法检查组来鲁城街道就贯彻落实《信访条例》情况开展检查。省信访局副局长刘兴磊,济宁市委常委、秘书长刘成文、曲阜市委书记李长胜、副书记赵永和等领导陪同检查。

    张恩玺一行在解说员的引领下,实地察看了鲁城街道信访大厅、信访办公室、信访第一主任接访室和“和为贵”调解室,现场查看了《信访条例》宣传阵地、信访第一局长和信访办第一主任公开栏,详细听取了街道贯彻实施国务院《信访条例》、扎实开展信访工作的情况汇报,并就进一步做好信访稳定工作与街道干部进行了现场交流。

    张恩玺对街道贯彻实施《信访条例》情况表示满意,特别对街道结合曲阜市信访“第一局长”开展的信访办第一主任“1+1”制度、领导包案等机制,街道和社区建立“和为贵”调解室,建立健全市委书记信箱、网络问政平台、马上就办一线通等民意诉求平台,定期开展街道领导公开大接访,积极稳妥化解信访矛盾、提升群众满意度的创新做法和取得的显著成效给予充分肯定。

    近年来,鲁城街道始终遵循“稳定无小事,平安关全局”的理念,以“摸底排查不怕细,直面问题不回避,解决问题不畏难”的精气神,创新工作方法,突出源头预防,努力化解了各类社会矛盾。近3年来,未发生一起赴省进京越级集体上访案件,11件信访积案全部化解。街道先后荣获山东省信访工作先进单位、济宁市信访工作先进单位等称号,连续四年被曲阜市授予“四无”乡镇。街道坚持宣传先行把每年4月份定为信访宣传月,在26个社区集中宣传《信访条例》;针对群众关心的热点问题,因时制宜、跟上宣传,聘请专家到社区上信访课、开展文艺汇演等,用群众喜闻乐见的形式,告诉群众什么可访、该怎么访,引导群众依法合理表达诉求,维护良好的信访秩序。建起了5名信访专职人员,52名社区信访专职干部,156名信访信息员的三级网格化管理体制,为信访信息员配备了信访通,及时收集上报信息,对发现的信访问题及时就地化解,不能处理的问题,引导群众到街道反映。加强了对社区信访工作的考核力度,把信访工作纳入社区年终千分制考核,实行一票否决,并与评先树优结合起来,调动了社区干部的积极性,增强了他们工作的责任心。在信访第一局长“1+2”制度的基础上,街道也同步实施了信访办第一主任“1+2”制度,14名副科级干部和14名部门正职和年轻干部,轮流到此接访受理群众信访问题。对信访问题我们实行首接负责制、一包到底。同时为规范好信访人言行,记录下信访人表述,防止信访人出现反复。投资2万元安装了“同期录音录像”设备,接访过程全部录入。街道注重让利与民,让改革惠及民生,设立了“夕阳红”老年基金,为社区60岁以上老人免费医疗,设立了“三名”工程教育基金,奖励优秀老师和贫困学生。同时,多数社区为符合条件的居民,办理了城镇职工养老保险,使居民切实享受到了发展带来的实惠。从惠及民生的角度,防范了矛盾的发生。(张磊 张光胜 来源:中国经济网山东频道)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号