:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

国务院《信访条例》执法检查组来北大检查
国家信访局 ( 2014-07-07 16:31:33 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    7月2日下午,校常务副书记、副校长、信访工作小组组长张彦在办公楼103会议室接待了国务院《信访条例》执法检查组一行。检查组副组长、国土资源部土地整治中心党委书记、纪委书记张晓燕,国家信访局研究室副主任金艳丽,国土资源部办公厅信访办处长奚玉峰等听取了北大信访工作情况汇报并走访了信访接待室。教育部办公厅巡视员鞠传进、教育部办公厅信访处处长郑志强等陪同检查。

    张晓燕介绍,此次执法检查的重点有两方面:一是全面了解《信访条例》实施情况,包括畅通信访渠道、强化信访责任、创新工作机制、维护信访秩序、建设配套措施等方面情况;二是了解在《信访条例》执行过程中存在的问题,听取修订意见或建议,以便进一步完善《信访条例》,使信访工作更加法制化、规范化。检查形式包括听取汇报、查阅档案材料、实地检查、座谈交流、重点案件抽查等。

    执法检查工作汇报会在办公楼103会议室举行。张彦全面汇报了北大信访工作定位、制度、机制等方面的概况、重点工作及《信访条例》实施情况。张彦表示,北京大学是具有深厚民主传统的基层事业单位,做好北京大学的信访工作,做好汇集师生意见、畅通表达渠道工作,发挥好信访沟通、信息反映和解决问题的功能,维护学校秩序、促进学校发展,是学校日常工作的一部分。近几年,北大严格落实国务院《信访条例》,并在新形势下结合实际作了许多创新,在“制度落实、机制落实、机构人员落实”等方面加快信访工作“三落实”步伐;从设立校领导接待日及在网站主页设立书记信箱、校长信箱等方面不断拓宽信访渠道,主动探索“阳光信访”模式,按照“基层化解,主管负责”的原则及时有效地开展工作;成立信访工作小组、建立信访联席会议制度,在维护信访秩序、积极有效化解信访积案及为师生群众办实事、办好事方面有了显著进展。汇报会后,检查组详细查阅了北大的信访档案材料,对学校信访工作的广泛内容、扎实的资料积累和务实的工作成效表示肯定。学校信访工作小组副组长、校长助理兼党办校办主任马化祥等17位信访工作小组成员陪同接待,学校信访工作小组副组长、信访办公室主任冯支越主持汇报会。

    随后,张彦陪同检查组一行来到位于遥感楼的学校信访接待室,了解了相关设置和配套设施。

会议现场

    背景资料:

    国务院自2005年修订实施《信访条例》以来,在畅通信访渠道、强化工作责任、解决合理诉求、维护信访秩序等方面发挥了重要作用。为进一步依法规范信访工作,引导运用法治思维和法治方式,及时就地解决群众合理诉求,切实将《信访条例》落到实处,国务院办公厅于2014年6月17日部署开展《信访条例》执法检查。(来源:北京大学新闻网)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号