:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

舒晓琴在全国网上信访工作现场推进会上强调
全面提升信访工作信息化水平
国家信访局 ( 2014-04-13 09:12:18 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在淮安市信访局电子网络信访服务中心现场观摩

全国网上信访工作现场推进会现场

    2014年4月10日至11日,全国网上信访工作现场推进会在江苏省淮安市召开,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,积极适应创新社会治理体制的新要求,不断满足人民群众对改进信访工作的新期待,以信息化建设和应用为突破口,全面推进网上信访工作,全面提升信访工作信息化水平。

    舒晓琴指出,大力推进网上信访工作,是适应时代发展和群众需要的重要依托,是促进社会矛盾及时就地化解的重要举措,是提高信访工作管理水平的重要保障,是接受社会监督、提高信访公信力的重要途径。要站在党和国家工作全局的高度,充分认识信访工作信息化的重要意义,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,增强推进网上信访工作的紧迫感和责任感,切实把网上信访打造成为公开透明高效的信访工作新模式。

    舒晓琴要求,全面推进网上信访工作,要科学把握顶层设计,按照“统一标准、开放接口、互联互通、分级负责”的工作思路,建设形成资源高度共享的网上信访信息系统,为群众提供简便的网上信访,降低信访成本。要统筹安排分层建设,国家信访局和地方各负其责、相互衔接、同步推进,特别是在时间节点上要环环相扣。要强力推进信息化应用,各省(区、市)要制定“抽板断桥”的时间表,强力推动市县乡无条件接入系统,做到都要用、都会用,确保实现对信访形式、工作过程、工作范围的全覆盖,做到“一网通”。要更加注重民意导向,在网上公开信访事项的受理、办理过程和处理结果,方便群众查询,鼓励群众参与监督和评价,以公开促公正,以透明提高公信力。

    舒晓琴强调,推进网上信访工作是一项复杂而繁重的系统工程,各级信访部门要切实加强领导,统筹谋划,精心组织实施。各省(区、市)信访部门“一把手”要用更多的精力,全力抓好落实;要加强工作调度,按照时间节点要求,尽可能利用已有基础,把重点环节梳理清楚,倒排工期,确保今年完成建设任务;要充实专门力量,选派熟悉信访业务、精通信息化的人员做好这项工作;要采取多种形式,加强网上信访队伍培训,保障信息化建设稳步推进。

    江苏省委常委、省委秘书长樊金龙,江苏省副省长许津荣分别参加会议,介绍了江苏省经济社会发展以及全省信访工作情况。国家信访局党组成员、副局长李皋主持会议。

    会议期间,与会代表听取了江苏省淮安市及淮阴区、马坝镇,上海市、湖北省黄石市、广州市海珠区等地方网上信访工作的经验介绍,并实地考察了淮安市有关部门、县区、镇街、社区“阳光信访”情况。国家信访局信息中心介绍了全国网上信访信息系统建设方案。北京、江苏等10省市作了表态发言。全国省级信访部门、中央各有关单位信访办(局)以及国家信访局有关司室负责同志参加了会议。





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号