:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

国家信访局开展为期三个月的廉洁从政警示教育
国家信访局 ( 2014-01-15 09:08:26 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    春节来临之际,国家信访局党组采取有力措施,多措并举,端正党风政风,叫响廉洁从政,狠刹请客送礼、铺张浪费等不正之风,积极引导党员干部勤俭节约、移风易俗,以优良的党风政风树立中央国家机关的良好形象。

    抓好廉洁从政的工作部署

    认真落实中央规定,分别下发了《学习贯彻习近平同志厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示精神的通知》、《关于认真落实中央纪委严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼要求的通知》,要求各部门严格按照中央关于禁止公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的要求,坚决反对铺张浪费;要求每位党员干部严格遵守组织纪律,自觉抵制不正之风。

    强化廉洁从政的警示教育

    近期,在局机关党员干部中集中开展为期三个月的廉洁从政警示教育活动,利用身边的事教育身边的人,积极引导广大党员干部珍惜岗位,廉洁从政,筑牢思想道德防线,自觉遵守党纪国法。通过国家信访局领导动员、中央纪委领导作辅导报告、邀请信访系统模范人物讲课,进一步夯实理想信念的思想基础,让党员领导干部不想腐;举办“遵守约法三章,做遵纪守法信访干部”征文和“我最喜爱的廉政格言警句”征集活动,并组织党员干部参观监狱,进行现场教育,理论和实际相结合,让广大党员干部深刻认识到腐败对党和国家,对个人及家庭造成的危害,使其不敢腐;深入查找廉政风险点,进一步完善廉政风险防控工作方案,健全防控措施,并层层签订责任书,人人递交承诺书,堵塞各种漏洞,让广大党员干部不能腐。

    建立廉洁从政的长效机制

    对机关党员干部约法三章,严禁以任何名义、任何形式利用职务便利谋取私利;严禁接受与职务行为有关的吃请和礼品礼金等。违反有关规定的,一律先停职,再根据情况分别给予批评教育和组织处理;情节严重的,一律依规依纪给予纪律处分;构成犯罪的,一律移送司法机关依法处理。对违反约法三章行为隐瞒不报、弄虚作假、包庇袒护的,一律追究领导责任。同时,出台了会客、值班等一系列规章制度,有效净化了党员干部廉洁从政的工作环境。

    加强廉洁从政的监督检查

    国家信访局纪检监察部门切实履行执纪监督职责,一方面盯紧来访接待、办信、投诉等业务部门,坚决杜绝吃请、收受礼品礼金等不良行为;另一方面盯紧办公室、服务中心等综合服务部门,防止利用公款购买礼品或其它公款消费。“双节”期间,监察室、机关纪委全体出动,采取检查、抽查和暗查等方式,狠刹公款送礼、公款吃喝等不正之风,确保不发生影响机关形象的违法违纪行为。(来源:中纪委网站)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号