:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

法制日报:霞浦千名干部访万户群众促和谐
国家信访局 ( 2013-10-17 10:32:57 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

  福建省宁德市霞浦县,一座拥有美丽风景的现代化城市,但是前些年,霞浦的名声却不怎么样:社会矛盾纷杂,上访事件不断,干部疲于应对,群众也颇多怨言。

  然而,从2012年开始,这种状况得到明显改善,霞浦在全县开展“千名干部访万户、四下基层促和谐”活动,“下基层、接地气、解民忧、化民怨”,通过走进基层、走近群众,在了解问题的同时,主动解决问题,实现矛盾纠纷处理在早、处理在小,有力促进了社会和谐稳定。

  走村入户了解矛盾

  霞浦县在开展活动中,抽调机关干部组成14个下访工作组,深入全县14个乡镇(街道),3人一组,包村入户,与村民促膝谈心,了解群众困难及存在的矛盾纠纷,逐户填写《入户调查登记表》,建立社情民意和矛盾纠纷档案。

  “由各种利益问题引发的矛盾时有发生,现在我们主动下来开展走访,能当场解决的就当场解决。”霞浦县长春镇综治办常务副主任周光雄说。

  据介绍,霞浦县自2012年5月以来共开展3轮大走访活动,每次抽调1700名县乡干部,走访了20多万户群众。通过走村入户,边发现问题边化解矛盾,及时解决了一批群众反映强烈的热点难点问题,有效回应了群众诉求。

  完善机制落实成效

  三沙中心渔港在施工爆破中,导致离爆破作业区不远的村民水泥房出现不同程度受损。周边居民因担心安全问题,对工程施工进行阻挠。县委书记、县长召开现场会,倾听群众和施工单位对解决工程施工存在问题的意见,协调并提出解决方案,受到双方欢迎。

  社会矛盾纠纷是动态的,不可能做到一蹴而就。对新出现的问题,霞浦县明确规定,问题出现在乡镇(街道)或部门的,主要领导第一时间亲自了解情况化解;无法化解的,及时报县综治办、信访局协调化解;仍无法解决的,半个月内提交县政府或县委常委会专题研究解决;实在无法化解的,纳入依法处理信访事项“路线图”予以处理。

  同时,完善信访联合接待机制,县社会矛盾排查调处中心根据信访问题的不同性质,分别召集司法局、国土局、住建局等20多个相应部门的领导干部轮流进驻中心,联合接访,共同化解信访问题。

  紧紧抓住村、户这一社会稳定的根基,全面实行“稳村固户、夯实根基”工作机制。在各村(社区)成立维稳调解委员会,由党支部书记担任主任,村委会主任担任副主任,成员由村(社区)两委干部、村民小组长、老党员、老干部以及宗族中有影响力的人员组成,全面开展矛盾纠纷排查工作,及时掌握村户中存在的不稳定因素,并在第一时间报告。

  霞浦县各级干部主动深入基层、走入群众,扑下身子接地气,面对面听取意见,及时就地化解矛盾纠纷和各类问题,营造了和谐有序的社会环境。记者蒋皓





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号