:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

法制日报:南昌重大项目无一群体事件发生
国家信访局 ( 2013-10-17 10:32:57 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

  2012年,江西省南昌市共投资320亿元开工建设60个重大项目,没有发生一起影响社会稳定的群体性事件和个人极端事件,没有发生一起影响工程进度的恶性阻工事件。

  南昌是如何做到的?据南昌市委政法委有关负责人介绍,南昌市在加快经济发展的同时,始终坚持群众利益无小事,将群众利益放在第一位考虑,尊重民意保障民利,实现了“坚持一手抓发展,一手抓社会和谐稳定”的目标。

  决策顺应民心尊重民意

  南昌轨道交通1号线一期工程,途经包括最繁华中心城区在内的6个城区,涉及单位77家、经营性店面306户、承租户2050户、从业人员21750人,征收拆迁难度之大,可想而知。

  短短4个月内,41.6万平方米面积的征收任务顺利完成。之所以如此顺利,源于南昌在作出重大项目决策时,充分尊重民意,顺应民心。

  据介绍,轨道交通1号线是在群众要求改变南昌交通困境、改善出行条件的呼声中作出的决策。当时经调查,约有79%的市民对南昌交通状况不满意,16%的市民非常不满意。于是,轨道交通1号线这一便民工程提上议事日程。

  南昌先后出台《南昌市委议事决策规则》、《南昌市人民政府重大行政决策听取意见办法》等制度,明确党委、政府重大决策时,要充分听取群众、相关部门和权威专家三方意见建议。

  在轨道交通1号线项目酝酿之初,工作组走家入户向市民发放“征询意见表”,并通过网站向公众征询意见,确保每位市民参与决策。同时,认真听取专家对南昌复杂地质、文物保护等问题的评估以及施工建议,为市委、市政府最终决策提供了科学依据。

  “征求市民意见,是对民意的充分尊重,让大家感到南昌的城市建设和变化,自己也是参与者、建设者、推动者。”一位市民如是说。

  阳光征收绝不与民争利

  今年,在南昌轨道交通2号线房屋征收中,家住阳明路的赵先生一开始也担心动迁不透明,补偿会存在猫腻。没多久,他的疑虑烟消云散——电视、报纸和他所住社区张贴的公告上,详细介绍了房屋征收补偿方案;动迁干部上门宣传征收政策,认真听取群众意见。

  据了解,南昌在推进项目建设中,始终坚持阳光征收,严格执行国家、省相关房屋征收条例规定。同时,在各辖区街道和社区代表共同监督和公证人员公证下,以公开抽签方式选定房屋评估机构,从制度设计上保证征收工作公开公平公正。

  “不与民争利,让百姓在房屋征收中得实惠”是南昌房屋征收的指导思想。在确定被征收房屋市场评估价格时,按就高不就低原则选定高评估价;在确定安置房市场评估价格时,按就低不就高原则选择低评估价。此外,增加非住宅停产停业和临时安置补偿费奖励,推出经营性非住宅购买和回购政策等,最大限度让利于民。

  蔡某是轨道交通2号线东湖区首位兑付补偿款的居民,他家27平方米的房子,评估价达到每平方米8100余元,加上补助和奖励,补偿款近43万元。蔡某用这笔钱在市区购买了一套面积更大的房子改善居住环境。蔡某对征收结果非常满意。

  在地铁1号线工程拆迁、老城区棚户区改造等项目中,南昌广大党员干部深入群众收集意见建议,将政府的管理和服务与群众利益无缝对接,变“向上看”为“向下看”,变事后调解为事前预防,仅2012年就走访群众近30万人次,收集各类群众反映的问题4.9万余件,已解决和反馈4.45万余件。记者周斌





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号