:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

法制日报:陕西“三官一律”走进社区解纷争
国家信访局 ( 2013-10-17 10:32:57 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

  8月15日,陕西省洛川县旧县人民法庭和派出所、司法所联合组成“三官一律”法律宣传服务队,深入社区开展法律服务。通过干警解答群众咨询、法制图文展览、法律图册发放等形式,帮助群众学法、知法、用法,深受群众欢迎。

  类似的活动正在陕西各地开展。据陕西省综治办负责人介绍,近年来,全省全面推行“三官一律”即法官、检察官、警官、律师进社区(村)工作机制,使政法干警从机关向基层下沉,努力夯实基层基础,全力维护基层平安,探索出了一条化解矛盾纠纷、加强群众工作、深化平安建设的新路子。

  政法干警进驻每个社区

  如今走在陕西各个社区、村,在人员往来频繁的公共位置,都能看到这样一块牌子,上面公布了联系该社区(村)“三官一律”的照片、姓名、职务和通讯方式等信息。群众有问题,只要一个电话,就能找到政法干警或律师。

  陕西是“马锡五审判方式”的发源地,在推行“一村一法官”收到良好效果的基础上,全省推行“三官一律”进社区,并依托警务室,在每个社区(村)都设立了“三官一律”工作室。

  各地根据实际情况科学配备“三官一律”,在情况复杂、规模较大的社区(村)实行“一社区多警”,在人口较少、治安较好的社区(村)实行“一社区一警”。

  “三官一律”进驻社区后,履行五项职责:进家入户了解情况,及时化解矛盾纠纷;通过个案调处“传、帮、带”,培训基层调解队伍;组织推动群防群治,组织社区网格管理员、单元楼栋长等开展工作,壮大群防群治力量,动员群众参与治安管理;开展法律宣传服务,解答群众咨询,引导群众理性表达诉求;参与基层社会管理,指导社区(村)做好流动人口和特殊人群服务工作等。

  西安市雁塔区人民法院法官李明进驻的是世家星城社区,居民有法律咨询或对法院判决有疑问的,都首先想到给她打电话,她耐心的解释让人信服。同时,在她现场指导下,社区一名退伍军人成立了调解工作室,化解了大量矛盾纠纷。

  每周在社区工作8小时

  “老年人千万不要嫌麻烦而将大量现金存放家中,要及时存放到银行。同时,将存单、存折同身份证、户口本分开放……”8月2日,渭南市临渭区红旗社区,民警正在为社区居民开展治安防盗宣传知识讲座。居民们听得津津有味,不时提问咨询。

  居民们说,这样的讲座每周都会定期举行一次,大家每次都早早来占位听讲。

  原来,“三官一律”进社区明确要求,法官、检察官、警官每周在社区(村)工作时间不少于8小时,律师工作时间不少于4小时。同时,要求做到“三进三访“”,即进小区、进村组、进住户,有矛盾纠纷的家庭必访、涉法涉诉信访人员家庭必访、刑释解教和社区矫正人员家庭必访;落实“三个一”,即制作一张便民联系卡方便群众联系,建立一本民情日记记录群众意见建议,健全一套工作台账记载工作开展情况。

  “三官一律”进社区还要求领导干部身先士卒,市、县(区)委政法委书记和公、检、法、司四长每年深入基层不少于60天,走访社区、村不少于100个,及时了解社情民意,检查指导工作开展情况。

  据了解,为保证这项工作取得实效,陕西明确了工作报告制度,“三官一律”每月向所在单位汇报一次开展工作的情况,每半年向社区群众代表述职一次,接受群众监督,听取群众意见建议。各级综治部门建立工作档案,详细记录进社区工作情况和考核结果,作为年终考评重要依据。

  “三官一律”进社区(村)、进百家门、认百家人、解百家难,化解了大量矛盾纠纷,提高了群众满意度,促进了社会和谐稳定。记者周斌





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号