:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

法制日报:湖北把矛盾问题解决在群众家门口
国家信访局 ( 2013-10-17 10:32:57 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

  3年来,湖北省把群众工作延伸拓展到学校、企业、社区,推动党政机关主动走进群众中,把矛盾问题解决在群众家门口,夯实了社会和谐稳定的根基。

  形成各具特色调解模式

  鄂州市华容区蒲团乡横山社区黄氏两兄弟的老父亲病重,兄弟俩为房产归属问题产生矛盾,大儿媳妇说啥也不愿探望老人。网格管理员多次上门做工作,动员他们的亲戚上门劝说。历时6个月,终于说服大儿媳妇上门探望老人,了却了老人的心愿。

  “实行网格化管理后,社会矛盾信息收集、排查、化解关口前移到社区(村)、网格,群众上访事件大幅度下降,小‘格格’真是解决了大问题!”鄂州市汀祖镇党委书记余建兵说。

  如今在湖北,城市和农村遍布社区网格管理员,他们把群众的诉求和社会面情况精准“投送”到相关职能单位,实现情况第一时间掌握、矛盾第一时间化解、问题第一时间处置。

  设置网格管理员只是湖北大力开展社会矛盾调处化解工作的一个缩影。2011年以来,湖北打造了覆盖全省的矛盾化解县、乡、村“三级平台”,打通了村、乡、县、市、省五级矛盾纠纷排查调处网络,基本实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。近年来,湖北省各级人民调解组织和广大人民调解员每年排查调处各类民间纠纷和社会矛盾纠纷20余万件。

  该谁管的谁来管,专业的事由专业的人干。2012年以来,湖北大力推进行业性专业人民调解工作,充分发挥人民调解机制在化解医患纠纷、交通事故、劳动争议、征地拆迁等领域矛盾纠纷中的“第一道防线”作用,形成了医患纠纷调解“汉川模式”、交通事故调解“钟祥模式”、劳动争议调解“武汉模式”等一批各具特色的调解模式,有效化解了一大批矛盾纠纷。

  多项机制解决矛盾纠纷

  700亩工业园要拆38户房、迁15座坟。征地拆迁顺利完成,没发生一起上访闹事事件。这让当初为之苦恼的黄冈市蕲春县九棵松村委会主任伍新堂至今仍感到“有些不可思议”。

  事实上,这得益于湖北所建设的健全科学民主决策和管理机制。在重大决策之前先问群众“同不同意”、“满不满意”,把好涉及群众利益“民意关”。截至目前,全省各级党委、政府都建立了社会稳定风险评估机制。近两年来,湖北省对4012个重大决策事项进行了风险评估,其中3549个准予实施、371个暂缓实施、92个不予实施。

  有评估,有排查,有化解。湖北动员和组织各类调解组织和调解人员深入基层、深入群众,做好基层区域性、系统性的定期排查,重大节日及活动的重点排查,民生保障突出问题的专项排查,主动介入婚姻家庭、邻里关系、损害赔偿等基层常规性纠纷的化解工作,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  为保障群众诉求表达,湖北每年在全省范围开展县(市、区)委书记大接访活动,市委书记半年一接访,县(市、区)委书记一月一接访,县级领导每周值班接访,乡镇领导有访必接,解决了一大批久拖不决的信访案件。

  湖北还建立健全群众服务管理机制,从源头上减少矛盾的发生。通过党组织、居民自治组织、志愿组织三方联动,搭建了政府公共服务、居民互助服务和社会便民服务“三位一体”的群众服务体系。同时,广泛动员群众积极参与平安建设,建立“一街一队”1500余支、社区安保队3000余支、义务巡逻队近8000支,建立警民联系点、治安中心户52万余个,全省群防群治队伍累计达120余万人,有效维护了社会和谐稳定。记者蒋皓





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号