:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

法制日报:四川大调解化解矛盾300余万件
国家信访局 ( 2013-10-17 10:32:57 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

  四川省岳池县,一位老人来到社区居委会诉说子女不孝,准备将子女告上法庭。居委会几经劝说无果,立即致电法庭请求派员参与调解。岳池县人民法院石垭法庭副庭长何萍赶到后,一番释法说理,使老人和子女最终冰释前嫌。

  据四川省综治办有关负责人介绍,2009年,四川全面构建人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的“大调解”工作体系,4年多来,共排查化解各类矛盾纠纷300余万件,全省群体性事件大幅下降,信访总量下降54.5%。

  大调解网络全覆盖

  因为土地承包纠纷,广元市元坝区张某成了老上访户。为解决张某的问题,元坝区大调解协调中心启动信访与“大调解”对接机制,组织国土、林业部门和村委会等多方参与,通过现场举证、双方辩论等程序,最终达成调解协议。

  “大调解中心效率快、办法多,把老百姓的矛盾纠纷都解决好了,我还上访个啥哦。”张某激动地说。

  目前,四川省、市、县、乡均成立了这样的大调解协调中心,配备工作人员近2.8万人,为群众提供“一站式”调解服务。

  与此同时,四川省积极延伸“大调解”网络体系,推进调解关口前移、工作下沉,全面开展“大调解”进农村院落、城镇小区、市场商场、车站码头、开发区景区“五进”活动。2010年以来,全省新建常态运行的最基层调解窗口10万余个,落实专兼职调解员15万名,贴近群众受理纠纷、解决矛盾。

  针对越来越多的矛盾呈现复杂化、专业化特征,四川省积极推进专业化、行业化调解组织建设,在征地拆迁、物业管理、环境污染、劳动争议、医疗纠纷等15个矛盾纠纷突出的重点领域推进专业调解,让专业人士化解专业矛盾纠纷。

  全省法院系统普遍推广建立诉调对接中心。对适宜调解的民事纠纷,诉前由人民调解或行政调解先行调解,诉中引入人民调解和行政调解,调解情况作为司法裁判的基础,诉后邀请人民调解、行政调解共同促成执行和解。

  如今,四川已建立调解组织17.3万个,配备专兼职调解员59.2万人。

  机制推大调解发展

  “现在,我们心里感觉踏实多了!”达州市开江县狮子庙村村民蒋某拿着调解协议说。原来,今年7月,蒋某一名亲属不幸被路边脱落的电线电击身亡,签订调解协议后,蒋某担心协议没有“刚性”对方反悔,而法院出具的司法确认书最终让他放下心来。

  据了解,四川省高院、省政府法制办、省司法厅联合制定下发的加强司法调解、行政调解和人民调解衔接联动工作实施意见明确,司法调解可以委托和邀请人民调解、行政调解,人民调解和行政调解后司法调解予以确认和执行。司法确认有效维护了人民调解和行政调解的权威。

  在征地拆迁、劳动争议、环境污染、医患纠纷、交通事故等重点领域,四川推动建立了疑难复杂矛盾联动调解机制,并于2012年起持续开展以“化积案、消老案、攻难案”为主的部门联合“攻坚破难”行动,有效化解疑难矛盾纠纷1.5万余件。

  为规范调解运行机制,四川省各级党委、政府和相关部门出台“大调解”工作协调联动机制文件3256份;省综治委、卫生厅、司法厅等七部门联合出台《四川省医疗纠纷预防和处置办法》等,规范了各类矛盾纠纷的联调处置办法和流程。同时,建立“大调解”与综治、维稳、信访信息互通、工作联动机制,做到“预防走在排查前、排查走在化解前、化解走在激化前”。

  推进“大调解”工作,经费保障是基础。四川各级财政都将“大调解”经费纳入预算,每年安排经费达1.2亿多元,有力推动了工作开展。记者周斌





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号