:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

法制日报:传家宝永远不会过时
国家信访局 ( 2013-10-17 10:32:57 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    人民治安道路谱写了绍兴市平安数据:2012年,刑事发案率下降17.69%,降幅居浙江省第一,群众安全感95.6%,升幅居浙江省第一。为民办实事,件件事关衣食住行,在全市100个部门综合考评中,绍兴市公安局名列第一。

  这“三个第一”从何而来?绍兴市委常委、市公安局局长刘国富告诉《法制日报》记者:“经济在发展,社会在进步,群众利益诉求多元化,社会矛盾复杂化,但是‘枫桥经验’从没有过时,走群众路线依然是公安工作的根本。绍兴公安坚定不移地走人民治安道路,传承以人为本、实事求是、依靠群众的传家宝。”

  现在,在交通、食品、环境、治安等事关人民群众切身利益领域,绍兴公安打造了浙江交通秩序一流的城市,建立了浙江第一支环境执法大队,解决了困扰老小区30多年治安问题,架起了警企共建新桥梁,为经济社会发展保驾护航。

  下基层的民警多了,参与综治的群众多了,社会更平安了……

  全警上路确保城市“血脉”畅通

  古城绍兴,有20万辆汽车穿梭于8.3平方公里的街道中。

  “去年9月前,延安路还是出了名的‘死路’,一到上下学时间,校门前堵得水泄不通。”塔山小学副校长裘丽说。

  绍兴“治堵”开始后,交警与学校倡议家长拼车接送,立即得到了600个家庭响应,减少了1/3的接送车辆。裘丽说:“还有四五名交警、协警和志愿者在高峰时期维持着交通秩序,很久没有出现堵死路的现象了。”

  这么多交警和志愿者从何而来?绍兴市公安局党委委员、副局长潘和忠告诉记者,这是坚持勤务跟着民情走,合理调配警力,实行全警上路的功劳。

  去年春节,是交警老刘记忆深刻的日子,负责行政工作的他和同事都被从办公室“赶”上了马路,连除夕夜都在路面度过。

  “全警上路以前是讲讲的,现在真正做到了,56岁以下民警一个不落。”潘和忠反问,领导带头上路执勤,改进交通管理,还有谁能稳坐办公室?

  现在,绍兴市公安局机关民警,按照隔7天一个循环定期到10个重点路口值勤。交警支队的领导更是包干了5条主干道,一人一路口,劝阻非机动车和行人交通违法。

  全警上路疏通了道路,交通参与者尝到了甜头,人民群众参与治堵的积极性高了。今年,绍兴市两所大专院校、10家运输企业“认领”了交通路口,开展文明交通劝导,参加者达到了10万人次。

  “路还是一样的路。但是,违法少了,道路就有序了,车辆就能动了,自然不会堵车。”手拿小红旗、身穿红衣、头戴红帽的交通志愿者王伟说。

  为食品环境安全撑起“保护伞”

  为打击环境领域违法犯罪,绍兴市公安局成立了浙江省第一支环境执法大队。2012年12月,市公安局和环保局共同建立了打击环境违法犯罪的协作机制。同年,绍兴县、上虞市公安机关在环保局设立环境执法警务室。目前,这种机制已覆盖绍兴6个县市区。

  绍兴市公安局党委委员、副局长王争告诉记者,环境执法大队成立以来,共破获污染环境案件15起。

  民以食为天,食以安为先。绍兴市公安机关对食品、药品领域的犯罪始终保持着严打高压态势,今年以来,共侦办食品、药品案件20起,对39人采取强制措施。

  下转第三版

  上接第一版

  为从源头保卫人民群众餐桌安全,绍兴公安和环保、卫生部门建立了联席会议、联合执法、联合侦办以及联合处置等一系列联勤机制。

  9月1日,在绍兴开展的整顿、打击食品领域违法犯罪“强网清源”专项行动,各部门进一步加强了行政刑事衔接,深化公安与行政部门的合作。

  “食品安全无小事,环境安全最重要。我们正吸取过去经验教训,全面构建保卫食品、环境安全工作机制,打击违法犯罪行为,为食品、环境安全撑起一把保护伞。”王争说。

  平安社区(村居)的三个印象

  如今,昌安社区、燕甸园社区、石门槛社区……这些老小区,已经是绍兴市平安社区。

  平安社区(村居)究竟是什么?在记者采访中,三个人有着三种不同的印象。

  在新昌县委常委、县公安局局长潘益民印象中,平安(村居)社区的建设过程,就是人民群众从挑刺讽刺,到理解关怀,最后主动参与群防群治的变化过程。

  “夏季又到了,单身姑娘一个人还敢出门不,警方能给力吗?”5月,新昌县网民“立早章”发帖称。

  “我们看到后很有触动,立即与他取得联系,邀请一批网民走进警营,通过‘换岗体验’让他们了解公安工作。”潘益民说。

  不久后,在版主“天姥播报”的提议下,网民义工巡逻队成立了,得到了大量网友的支持。如今,这支新生的平安力量人数已经超过500人。

  今年,诸暨市老板巡逻队、越城区退休工人巡防队一一建立,绍兴1200余支义务巡逻队正在构建一个社会大防控体系。

  “从1个保安、0个监控、13处开放式大门,到一支由专职社区民警协调的巡逻队、20个治安探头保护的半封闭式小区。”今年,昌安小区发生了30年来最大变化。在社区主任王杏英印象中,平安社区的建成成果就是盗窃发案从69起降到了3起。

  蕺山派出所教导员干华国告诉记者,“今年,绍兴开展枫桥式派出所创建,社区民警实行专职化和届期制,一片一组、一区一警成为勤务常态。”

  目前,绍兴市公安局共建立社区(农村)警务室344个,新建社区警务站51个,实行24小时运作。

  今年,在绍兴市平安社区(村居)建设中,新居民参与社会管理意识更强。

  在绍兴县,政府主导建立新居民积分制管理,高分值新居民可享受本地同城待遇政策,这一举措调动起了新居民维护、参与治安的积极性。

  截至7月,柯桥街道共有5200余新居民办理申请积分手续。今年的暑期招生中,已经有部分新居民子女享受到了积分制下的入学优惠政策。

  年初,贵州人罗女生在塔山街道燕甸园社区购置了一套新房,“通过整治,环境卫生变好了,治安变好了,刚买的房,价格马上就涨了。”这是新居民对于平安社区(村居)建设的最深印象。

  项目警官制护商兴绍在行动

  2012年,绍兴市国内生产总值突破3620亿元,完成固定资产投资1723亿元。面对经济快速转型发展,在创新服务管理方面,人民治安道路又该怎么走,绍兴公安局党委成员都在思考:我们能干点什么?

  针对企业转型升级中碰到的问题,绍兴公安机关专门出台服务企业12条措施,在规模以上企业建立135个驻企联络室,建立“项目警官制”。

  “项目警官制”是绍兴公安推出的一项创新服务,项目推进到哪里,警务跟进到哪里,旨在做好社会治安工作的基础上,不断提升公安服务经济社会发展的能力。

  “谢谢你们帮助我们分析安全隐患,希望今后你们能及时给予我们指导,共同为病人筑起一道安全屏障。”从去年年初开始,绍兴市人民医院陆续收到民警亲自送上门来的安全“体检”报告书。这份特殊的安全“体检”报告,从发案数、发案区域、涉及金额到防控漏洞与盲点以及防范对策,一清二楚。

  绍兴市人民医院负责人表示,原来只知道有病人遭窃,但具体情况掌握得不多。越城公安分局专程送来的这份报告,就是医院加强安全保卫工作的指南。医院已就与越城公安分局联手在院内设立警务室达成意向。

  不久,绍兴市区的多家单位,也都陆续收到了由越城公安分局送上的安全“体检”报告。一张以“体检”方式落实的防控安全网正如火如荼地编织起来,“平安商厦”、“平安医院”、“平安企业”一个个联手创建的平安示范点正如雨后春笋般兴起。记者陈东升通讯员李翔 





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号