:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

光明日报:“枫桥经验”50年推广应用历久弥新
国家信访局 ( 2013-10-17 10:32:57 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

  “发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好。”自50年前诞生之日起,“枫桥经验”就不断扩展,成为了我国政法综治战线的一面旗帜。

  50年间尤其是新时期以来,各地各部门在创新社会管理、建设平安中国的过程中学习“枫桥经验”、弘扬“枫桥经验”,坚持改革创新,取得了不平凡的业绩。“枫桥经验”之花,已经开遍神州大地。

  “大调解”调出和谐稳定

  重视调解、依靠群众化解纠纷,是“枫桥经验”的重要内容。针对四川复杂的省情和藏区问题、地震灾区矛盾交织的形势,四川省委成立专门班子研究“枫桥经验”,在眉山市进行了“大调解”试点。2009年,四川省委省政府决定在全省全面构建“大调解”工作体系。

  “‘大调解’的‘大’,关键在于衔接联动。”四川省综治委有关负责人告诉记者,四川坚持司法调解、行政调解、人民调解互相衔接,明确司法调解可以委托和邀请人民调解、行政调解,人民调解和行政调解后,司法调解予以确认和执行。“大调解”工作体系建立以来,四川已排查化解各类矛盾纠纷300多万件,为维护全省社会和谐稳定发挥了重要作用。

  陕西是著名的“马锡五审判方式”的发源地。近年来,陕西弘扬延安时期的优良传统,在全省推行了法官、检察官、警官、律师“三官一律”进社区(村)工作机制,每个社区(村)都设立了“三官一律”工作室。他们还广泛开展培训,通过个案调处的“传、帮、带”,培训社区(村)民间调解员队伍,建立基层群众自主协商、解决纠纷机制。“社区(村)是最基本的社会单元。社区安宁则社会平安,社区和谐则社会稳定。‘三官一律’进社区活动增强了政法干警做群众工作的能力,促进了社会和谐稳定。”陕西省综治委负责人说。

  “阳光信访”让群众有地方说话

  不用上省城,更不用到北京,只需打个电话、发个短信,就能提出诉求、反映问题。江苏省淮安市自主研发的“阳光信访”系统,为群众提供了便捷高效、公开透明和人性化的信访服务,受到当地百姓交口称赞。

  淮安的信访群众无论是走访、写信还是通过电子网络方式反映信访事项,都会即时进入“阳光信访”系统。淮安市信访局一位工作人员介绍,信访群众只要在家上上网、打打电话、发发短信,输入查询号,就可以了解信访事项谁在办、办到什么程度。“阳光信访”系统同时还向新闻媒体和群众开放、接受监督,有效促进了问题解决。这个系统开通以来,淮安市信访总量连续7年持续下降,走出了一条信息化条件下传承“枫桥经验”、做好群众工作的新路子。

  在党的群众路线教育实践活动中,山东省以常委包案为示范,健全了领导干部包案化解信访积案制度。省信访局排查筛选出一批重点信访积案,提请省委常委按分工进行包案。每位常委都亲力亲为,推动了信访积案妥善化解。省委常委包案化解信访积案的做法起到了积极的示范作用,带动形成了领导干部包案解决信访突出问题的新机制。目前,山东明确要求各地市信访联席会议召集人、各县(市、区)委常委每人至少包案解决一件非正常上访问题,推动巩固和深化治理成效。

  民主决策防范矛盾纠纷

  在学习弘扬“枫桥经验”的进程中,南昌市委市政府聚焦于重大建设项目中矛盾纠纷预防化解。2012年进行的轨道交通1号线一期工程房屋征收拆迁,涉及77家单位、300多户商户、从业人员21000多人。整个工程始终坚持依靠群众、民主决策,在短短4个月时间里就完成了任务,没有发生一起影响社会稳定的群体性事件和个人极端事件。

  “仅2012年一年,全市党员干部走访群众近30万人次,收集各类问题4.9万余件,已解决和反馈4.45万余件,用实际行动赢得了广大群众对轨道交通等重大建设项目的理解和支持。”南昌市委有关负责人说。

  普洱市地处祖国西南边陲,2008年年发生的孟连“7·19”事件,震惊全国。经过3年探索,2011年,“孟连事件”转变为“孟连经验”,得到了当地群众和中央领导的充分肯定。

  普洱市将“孟连经验”向全市推广,强调对重大矛盾超前预警,督促有关部门限期调处化解。2011年以来,普洱全市共下发重大矛盾《预警通知书》和《专项督办通知书》335份,对涉及群众利益的重大事项,实行经济效益和社会稳定风险双评估,坚持做到“五个不出台”,即违反法律法规政策的不出台、损害人民群众利益的不出台、违反市场经济规律的不出台、影响干群关系和谐的不出台、多数群众不满意的不出台。2011年至今,667件重大事项经过风险评估,其中17件被叫停,73件整改后分步实施。

  “枫桥经验最可贵之处就在于‘群众’二字。”浙江省委党校教授吴锦良说,“各地的实践已经证明,只有坚持群众路线,‘枫桥经验’这面旗帜才有自己鲜明的底色、特色和亮色,才能不褪色。”(本报记者 王逸吟)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号