:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

光明日报:“枫桥经验”在创新中传承
国家信访局 ( 2013-10-17 10:32:57 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

  2013年9月2日,浙江省诸暨市枫桥镇社会管理服务中心正式运行。

  现代化的服务中心里,一块实时显示“安居指数”的大屏幕尤其引人注目。安居指数实现了对枫桥全镇治安状况、生活便捷度、群众满意度等指标的量化评价。当发生投诉,群众对政府工作满意度下降时,安居指数就会下跌。指数下降达到一定幅度,系统会自动报警并提供对策参考。

  安居指数是依靠现代科技传承“枫桥经验”、推进平安建设的一个范本。与50年前相比,今天的中国经济转轨与社会转型并行,外来人员增多,劳务纠纷、土地纠纷、财产纠纷等新矛盾不断涌现。面对新情况新问题,浙江各地在传承发扬“枫桥经验”的过程中不断创新,采取了许多现代化的手段,“枫桥经验”愈加显现出时代特色。

  应急联动:提高社会管理效能

  不久前的一天早上,杭州市上城区东城路一户居民向网格员反映:井水中大面积生虫。网格员立即将信息上报给区应急联动指挥中心。上午10点17分,指挥中心向区卫生局发出指令。两分钟后,卫生局值班员签收指令,并反馈了处理措施:协调社区居委会联系专业杀虫公司,进行消杀处理。

  没有拖沓懒散,不见推诿扯皮,事件的处置高效、专业。这样的办事效率,在以前很难想象。

  2012年4月,上城区确立了社会应急联动工作体系,组建了应急联动指挥中心。中心集应急联动、民生服务、城市管理和矛盾排查化解等功能为一体,代表区委区政府进行指挥。中心共有60个成员单位,其中一级联动单位24小时有专人值班,接收指令后必须立即赶赴现场处理;二级联动单位则必须在一天内回复指令落实情况。

  实行应急联动后,上城区各部门处置应急事件、化解矛盾纠纷的效率明显提高,平均办结时间从5个工作日缩短为2个工作日。截至今年7月,指挥中心处置各类应急事件5200多件,化解矛盾纠纷3000多起,办结民生服务事项9600多件。

  “机制创新使我们实现了小问题自行处置、一般问题联动处置、难点问题及时上报区委区政府,矛盾纠纷得到了有效化解。”上城区应急联动指挥中心主任丁坚华说。

  网络问效:“不下班的网上政府”

  今年10月1日晚上9点多,宁波市镇海区网民“淡淡她爸”向“镇海网络问效”官方微博反映,临江小区附近有难闻的臭味,影响了居民休息。“镇海网络问效”立即将信息转发给“镇海环保”的微博。第二天上午10点,“镇海环保”回复称:经过排查,发现是附近垃圾中转站焚烧垃圾所致,已经进行了处理。

  在浙江,网络问政问效是镇海的首创。2010年,镇海区纪委、区委宣传部、区政府办公室联合推行网络问政问效,并从制度建设、队伍建设、硬件投入等多方面入手,建立了一套完整的网络问政问效体系。

  从那时起,居民只要登录“镇海网络问政问效”平台发个帖子,就形成了投诉,有关部门将立即处理。网络问政问效已经形成了“不下班的网上政府”,被老百姓称为“一帖灵”。

  2012年,镇海网络问政问效又延伸到了微博平台。居民对“镇海网络问效”官方微博发一条信息,就视为投诉。“镇海网络问效”官方微博平均每月受理网民投诉300多件,办复率均为100%。

  镇海区纪委副书记张彦波透露,网络问政问效平台开办以来,镇海的信访量下降了36%,而网帖同比增加了200%。“网络问政问效平台已经成为基层群众表达意见、反映诉求的重要渠道,也成了地方党委政府听取民声、化解矛盾的重要场所。”

  “幸福驿站”:公益组织的桥梁纽带

  宽敞的办公室里,公益律师正在向李大妈讲解房屋登记过户的法律知识。这里是衢州市柯城区府山街道社会组织服务中心,中心还有一个温馨的别名:“幸福驿站”。

  府山街道位于衢州市中心,近年来各类社会组织发展迅速,有志于公益事业的爱心人士越来越多,但他们经常为没有办公场所、缺少资金、没有培训而发愁。社会组织服务中心的诞生,解决了这些烦恼。

  中心主任翁毅对记者说,中心定位为社会组织孵化基地,为初创阶段的社会组织提供办公用房,组织专业技能培训,引导他们参与公益服务,重点培育他们的可持续发展能力。

  李大妈前来咨询房屋问题的维权代访工作室,是“幸福驿站”的一个品牌工作室。每天,都会有热心肠的公益律师、志愿者轮班进驻工作室,接受社区居民的法律咨询、开展信访代理、纠纷调解、消费维权等服务。类似的工作室,“幸福驿站”里有10多家。

  在浙江全省,像“幸福驿站”这样的社会组织服务平台已经建立了102个。在它们引导下,截至2013年上半年,全省登记的社会组织总数为3.37万个,同比增长了13.12%。

  “在新的历史时期,发扬‘枫桥经验’,坚持依靠群众、发动群众,就应该通过新的手段和途径,培植多种社会主体,实现全社会共同参与、共同治理、成果共享的新格局。”中国人民公安大学公安管理系教授张光说。(本报记者 王逸吟 叶 辉)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号