:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

徐令义:做好群众路线教育实践活动要有“四感”
国家信访局 ( 2013-09-02 15:27:11 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

  教育实践活动要解决什么问题,要达到什么目的,从哪里切入,教育的重点是谁,这些问题,中央都一一作了明确。但群众路线教育不同于一般的教育,教育的主体是党员也是群众,解决的问题更是与群众息息相关。通过深入学习领会深切地感到,做好党的群众路线教育实践活动,要有强烈的“四感”。

  强烈的历史纵深感。开展群众路线教育,首先想到的是我们的党是怎么来的。我国从几千年封建专制实现向人民民主制度的伟大跨越,我们的国家从瓜分豆剖、饱受列强蹂躏,人民积贫积弱、任人争夺宰割,到实现国家独立、民族自强,靠的是党团结人民、依靠人民、始终站在最广大人民的立场上,而党的本身又来自于人民、植根于人民、服务于人民。所以,党从它成立的一开始就是典型的群众型政党。把这一段历史回放,我想说明,群众路线、优良传统和作风,是伴随着党的成长发展的一个老问题。再把党的革命史、建设史、改革史联系起来看,党的群众路线、优良作风,不仅是一个老问题,而且是一个大问题。什么时候坚持了党的群众路线、发扬了党的优良作风,党就得到了最广大人民的拥护和支持,党和人民的事业就会不断从胜利走向胜利。反之,党和人民的事业就会受到挫折、甚至失败,这在我们党92年历史中是有深刻教训的。为此,习近平总书记强调:执政党的党风关系到党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡。群众路线、党的作风,不仅是一个老问题、一个大问题,而且还是一个新问题,党的作风问题在不同历史时期具有不同的表现形式,有着许多新情况新特点。为此,习近平总书记强调这“是党的建设面临的根本问题和时代课题”。再过几年,我们党就是百年老党,届时我们的国家将全面建成小康社会。再往后,党将长期执政。习近平总书记告诫我们:“党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,……现在拥有不等于永远拥有。”靠什么才能长期执政?“最重要的就是靠坚持党的群众路线、密切联系群众”。为此,我体会到,学习总书记讲话,要追溯党的前史,立足党的现史,放眼党的后史,以历史纵深感,切实增强改进党的作风的现实紧迫性,切实提高走群众路线的历史自觉性。

  强烈的现实负重感。总书记讲革命、建设、改革各个历史时期党始终坚持群众路线、发扬优良作风,是用历史来昭示现实;讲如果问题蔓延开来、后果不堪设想,就有可能发生毛泽东所形象比喻的“霸王别姬”了,是要全党都警醒起来;讲“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,一共讲了19个“有的”,即19个问题,都是直言不讳、直截了当、直面问题的,一针见血地指出了现实危害性。总书记用大量的篇幅,讲了党的领导干部中现实存在的真实情况,讲了逆耳之言,开了苦口良方。认真学习总书记讲话,特别是去认真思考存在的问题以及这些问题的严重性,都会有一种思想上的负重感、对存在问题的负重感、搞好整改整肃的负重感、担当责任的负重感,让你心里是沉甸甸的,对治理作风之弊等不得,对作风之垢护不得,真正地把思想和行动统一到中央的要求上来,负重前行、攻坚克难,以期涤荡尘俗,轻装上阵。

  强烈的岗位责任感。总书记强调,开展党的群众路线教育实践活动,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。很显然,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风是突出问题,是这次教育实践活动的聚焦点。“四风”问题存在于党员干部之中,主要的存在于领导机关、领导班子、领导干部之中。透过“四风”问题,或者联系“四风”问题深入地思考下去,对于我们从事的岗位和正在做的工作,即信访问题及其信访工作是不是突出问题,我认为信访问题是社会面上反映出来的、各方面十分关注的突出问题。信访问题的大量产生,就其信访群众和党员干部而言,问题的主要方面在党员干部的思想作风和工作作风;就其内外原因的分析,信访突出问题是流、是标,而“四风”问题是源、是本。总书记强调搞好教育实践活动,要坚持领导带头,领导干部“要以普通党员身份把自己摆进去”。怎么一个摆法?我感到,首先要把思想摆进去,真正“把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧”,“力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹”,在思想根源和灵魂深处真正地解决好党性党风方面存在的问题,起到“治治病”的治本之效。其次要把工作摆进去,通过具体工作的外在表现反映折射出作风问题的肌里内因,而不是就工作论工作,应该是就工作论思想、论作风。按照中央的新要求,结合我局最近以来所采取的关于转变作风大调研,广泛吸取意见、不断改进工作,关于切实解决工作导向问题、拓宽诉求反映渠道,进一步整合督查力量、促使督查工作落地等一系列新举措,对“四风”方面存在的之弊之垢来一次大排查、大检修、大扫除,讲求实效而不是花拳绣腿、符合实际而不是高高在上、积极进取而不是安于现状、攻坚克难而不是浮躁浮夸地及时回应社会的新关切,满足信访群众的新期待,开拓信访工作的新局面。

  强烈的整改紧迫感。这次教育实践活动,把贯彻落实中央八项规定作为切入点。习近平总书记在强调八项规定时有几个关键词,一是人民群众对党的作风有意见;二是“定规矩”,己不正,焉能正人;三是与人民群众一块苦、一块干、一块过;四是八项规定“不作秀”,是刚性的,是硬约束。我体会到,要坚持以整风的精神搞整改,把整风整改扎扎实实、严肃认真地贯穿于整个教育实践活动的各环节、全过程。要坚持什么问题突出就改什么,什么问题群众反映强烈就改什么,并把这一要求贯彻到分管方面,使各方面的工作都紧起来、实起来。以此,用整改的实际行动、用推动工作的实际效果来检验教育实践活动的成效。

    (作者系国家信访局党组成员、副局长,来源:8月26日学习时报)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号