:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

舒晓琴在部分省市信访工作座谈会上强调: 创新群众工作方法 解决信访突出问题 进一步密切党和人民群众的血肉联系
国家信访局 ( 2013-07-13 22:41:22 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

座谈会现场

在西安市信访接待中心与信访群众亲切交谈

在太原市万柏林区南寒街道西矿街北社区调研

    7月9日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在陕西西安主持召开信访工作座谈会,就如何创新群众工作方法、解决信访突出问题,听取部分省、市、县(区)党委领导和信访部门负责同志的意见和建议。她强调,要认真贯彻落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神,切实做好新形势下的群众工作,不断创新工作方式方法,完善化解矛盾的体制机制,着力推动信访突出问题的解决,进一步密切党和人民群众的血肉联系。

    舒晓琴指出,中央决定在全党开展党的群众路线教育实践活动,集中解决“四风”问题,这对进一步改善党群干群关系、巩固党的执政基础和执政地位非常重要,抓到了关键。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是送上门来的群众工作,在密切党和政府与人民群众的联系方面发挥着重要的桥梁纽带作用。要把开展教育实践活动与解决信访突出问题紧密结合起来,排查化解矛盾纠纷,解决群众合理诉求,化解群众情绪心结,以教育实践活动的开展来推动信访突出问题的解决,以信访突出问题的解决来检验教育实践活动的成效。要善于运用法治思维和法治方式,不断提高依法化解矛盾的能力和水平。各级领导干部要带头依法行政、依法办事、依法规范行政行为,用法律制约公权力。

    舒晓琴强调,信访问题涉及方方面面,解决信访问题,要在党委、政府的统一领导下,整合各方资源和力量来抓。要进一步明确工作责任,加强源头预防,推进社会稳定风险评估,解决好政策不落实、不完善、不衔接的问题,切实形成解决信访突出问题的合力。要创新工作方式方法,推进信访制度改革,完善相关工作体制机制,使信访工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。要拓宽信访渠道,积极运用信息化手段建立健全全覆盖的网上信访体系,依托网络打造阳光信访,最大限度地减轻群众访累、降低信访成本和行政成本,提高解决信访问题的效率,推动信访工作步入良性有序的轨道。

    座谈会前后,舒晓琴在陕西、山西调研。期间,分别与陕西省委书记赵正永,山西省委书记袁纯清、省长李小鹏等领导同志会面。她对两地的经济社会发展和信访工作给予了充分肯定,并就开展党的群众路线教育实践活动,创新群众工作方法、解决信访突出问题与两地领导同志进行了交流;还先后到西安市信访接待中心、莲湖区学习巷社区、未央区大明宫街办,太原市万柏林区南寒街道西矿街北社区、迎泽西大街西延工程拆迁现场、万柏林区小井峪街道、信访服务中心等实地考察。

    国家信访局副局长张恩玺参加座谈会并随同调研。陕西、河北、山西、辽宁、新疆等省(区)、市、县(区)党委领导,信访部门负责同志在会上发言。





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号