:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

司法部 全国普法办关于认真贯彻落实习近平总书记在首都各界纪念现行宪法 公布施行30周年大会上的重要讲话精神 切实加强宪法学习宣传的通知
国家信访局 ( 2013-02-25 10:07:19 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

    各省、自治区、直辖市司法厅(局)、普法依法治理工作领导小组办公室,中央和国家机关各部(委、办、局)普法办公室,中直机关工委、中央国家机关工委普法办公室,新疆生产建设兵团司法局、普法依法治理工作领导小组办公室:

    2012年12月4日,在首都各界纪念我国现行宪法公布施行30周年大会上,习近平总书记作了重要讲话,全面深刻阐述了宪法在我国经济、政治、社会生活中的重要地位和作用,并就深入贯彻实施宪法提出了明确要求。为认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,进一步推进宪法学习宣传活动深入开展,现就加强宪法学习宣传通知如下:

    一、认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识加强宪法学习宣传的重大意义

    习近平总书记在讲话中强调,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。强调宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。强调要坚持不懈地抓好宪法的实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。强调要在全社会加强宪法宣传教育,提高全体人民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识和法制观念,弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化,让宪法家喻户晓,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。习近平总书记的重要讲话,为学习宣传宪法、全面贯彻实施宪法指明了方向。加强宪法学习宣传,推进宪法全面实施,是坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的必然要求,是全面落实依法治国基本方略,推进社会主义民主法治建设,加快建设社会主义法治国家的必然要求,是坚持人民主体地位,更好地保证人民当家作主,切实保障公民享有权利和履行义务的必然要求,是坚持党的领导,更加注重用法治方式治国理政,全面推进国家各项事业的法治化,为全面建成小康社会提供法治保障的必然要求。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高对学习宣传宪法重大意义的认识,采取有力措施,在全社会深入开展宪法宣传教育,为全面贯彻实施宪法奠定坚实基础。

    二、全面准确地学习宣传宪法,深刻理解和把握宪法的精神实质和主要内容

    要全面准确地学习宣传宪法,深入学习宣传宪法确定的国家的根本制度和根本任务,国家的领导核心和指导思想,工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,人民代表大会制度的政体,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,爱国统一战线,社会主义法制原则,民主集中制原则,尊重和保障人权原则,等等。通过深入学习宣传,使广大人民群众全面深刻理解宪法的基本原则和精神,充分认识社会主义制度的优越性,进一步增强全体公民的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制意识,在全社会牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立权利与义务相统一的观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围,使宪法在全社会得到一体遵行,促进国家各项事业健康发展。

    三、坚持分类指导,努力增强宪法学习宣传的针对性和实效性

    加强宪法的学习宣传,要坚持分类指导,针对不同对象采取不同措施。要切实抓好各级领导干部和国家机关工作人员的宪法学习宣传,把宪法学习作为领导干部培训和党员干部教育的重要内容,使各级领导干部和国家机关工作人员掌握宪法的基本知识,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,自觉在宪法和法律范围内活动。要切实加强青少年的宪法教育,在各级各类学校中开展宪法教育,使广大青少年懂得宪法是国家的根本大法,了解掌握国家的根本制度、公民的权利义务等宪法基本知识,培养爱国守法的良好品质。要在全体公民中广泛深入地开展宪法知识宣传,使公民了解我国的根本政治制度、基本经济制度,增强公民对社会主义祖国的责任感和使命感,自觉按照宪法和法律规定的途径和形式,参与管理国家事务,明确宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且也是保障公民权利的法律武器,自觉依照宪法和法律规定行使权利,履行义务。通过广泛深入学习宣传,在全社会各个阶层中广泛普及宪法知识,提高全民的宪法意识,使宪法内容家喻户晓、深入人心。

    四、加强组织领导,不断提高宪法学习宣传的实际效果

    各地各部门要把加强宪法学习宣传作为深入贯彻落实党的十八大精神的重要举措,深入学习领会,认真贯彻落实习近平总书记在首都各界纪念我国现行宪法公布施行30周年大会上的重要讲话精神,切实加强组织领导,推进宪法学习宣传不断深入。

    要高度重视。按照“六五”普法规划部署,坚持把宪法学习宣传放在突出位置,作为法制宣传教育的首要任务,充分认识加强宪法学习宣传的重大意义,切实加强对宪法学习宣传活动的领导,研究制定学习宣传计划和具体的活动方案,确保宪法学习宣传深入进行。

    要精心组织。各地各部门要结合本地区、本部门实际,把学习宣传宪法同学习贯彻党的十八大精神结合起来,精心组织开展活动。要通过党委中心组集体学法、宪法专题讲座、普法讲师团宣讲、法制文艺汇演、知识竞赛等形式,开展丰富多彩、生动活泼、群众喜闻乐见的宪法宣传活动,在全社会形成学习宣传宪法的热潮。

    要发挥媒体作用。充分利用报刊、广播、电视、网络等大众传媒,通过开办宪法学习专栏、专刊,举办专题节目、访谈等形式,开展有声势、有影响、有深度的宪法宣传活动。加强对各地各部门宪法学习宣传活动的宣传报道,努力扩大影响,为宪法学习宣传营造良好的舆论氛围。

    要加强协调配合。各地各部门法制宣传主管机关要充分发挥职能作用,加强对宪法学习宣传活动的指导,及时总结各地各部门宪法学习宣传活动的好经验好做法,加强推广交流,推动宪法学习宣传不断深入,取得扎实成效。

    各地各部门学习宣传宪法工作情况,请及时报司法部、全国普法办公室。

    司法部 全国普法办

    二〇一二年十二月十四日

    (来源:司法部网站)





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号