首页 >> 信访广角 >> 督查事项
督查事项

湖南省娄底市冷水江市杨某信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn日期: 2019-11-19 来源: 国家信访局

【字体:    【打印本稿】 【关闭】

2019年9月8日至9日,督查组就湖南省娄底市冷水江市杨某反映的房屋坍塌开裂、田地不能耕种、山塘无法蓄水等问题进行了实地督查。

一、基本情况

信访人杨某,男,现住冷水江市锡矿山街道办事处樟木村四组。主要反映因华润利民煤矿地下采煤,导致当地成为采煤沉陷区,地表沉陷、井水断流、山塘干涸、田地不能耕种、房屋坍塌尽毁等问题。

二、核查情况

经查,信访人反映问题属实。关于房屋坍塌开裂问题,该村房屋倒塌共26栋,危房20栋。目前,大部分村民异地搬迁安置,仍有18户居住组内,其中1户房屋开裂较严重。关于田地不能耕种问题,农田累计受损263.38亩,均不具备耕种条件,全部纳入赔偿范围。但2000年至2005年间的款项至今未赔付到位,周边煤矿关闭后赔偿再无保障。关于山塘无法蓄水问题,共有山塘水库8口,大部分无法再蓄水,当地季节性缺水现象严重,期间只能依靠人工送水保障日常生活。

三、地方化解措施

针对督查中发现的问题,娄底市研究制定了下一步工作措施。一是成立工作专班,明确主要领导包案,按照逐项理顺、先易后难的原则,将居民生活、饮水、房屋、农田赔偿、安置工作、环境治理等作出详细的工作规划,并逐项组织实施。二是冷水江市和锡矿山街道今年12月底前摸清待安置村民情况,制定临时安置方案;积极与涉事企业华润公司对接,尽最大努力争资争项,全面彻底解决住房安置问题。三是冷水江市水利局、锡矿山街道在今年11月底前完成相关饮水工程建设项目,负责解决村民安全饮水问题。四是冷水江市和锡矿山街道在11月15日前,将相关农赔农损金额初步核算和摸底清楚,待盐井塘煤矿关闭资金拨付到位后,统筹安排资金解决有关房屋和农田的赔偿。五是冷水江市人民政府组织工作力量,进村入户,做深入细致的思想工作和困难摸底,搭建沟通平台,切实解决群众当务之急。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/19 15:40:21