:::::: 今天是 
站内搜索   

局 长: 舒晓琴
副局长: 张恩玺
副局长: 李 皋
纪检组长: 胡 冰
副局长: 赵晓光
副局长: 范小毛


  负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。
 


办公室
综合指导司
办信一司
办信二司
来访接待司
研究室
督查室
人事司
机关党委
监察室
国家投诉受理办公室
离退休干部办公室
机关服务中心
信息中心

  当前位置: 首页 >> 工作要闻

国家信访局2012年部门预算公开信息说明
国家信访局 ( 2012-04-24 15:37:56 )
【字体: 打印本稿
【推荐
关闭

一、基本职能

(一)负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给党中央、国务院及领导同志的来信来电,接待来访。

(二)负责向党中央、国务院及中共中央办公厅、国务院办公厅反映来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出制定修改完善有关方针、政策和法律法规的建议。

(三)承担督促检查领导同志有关批示件落实情况的责任,拟订信访督查制度并组织实施,承办中央领导同志交办信访事项的落实,向地方和部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

(四)承担协调处理群众集体来京上访和非正常上访的责任,综合协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题。

(五)综合协调指导全国信访工作,起草有关信访工作的方针、政策和法律、法规草案,推动中央关于信访工作决策部署的贯彻落实,总结推广各地区、各部门信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议,检查、指导中央党、政、军各部门的信访工作和地方党、政机关的信访工作。

(六)制定信访问题排查化解制度并组织实施,建立和完善信访信息汇集分析机制,指导信访信息系统建设和应用。

(七)承担中央处理信访突出问题及群体性事件联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

(八)协调信访工作的宣传和信息发布,协调信访工作外事活动和对外交流。

(九)承办党中央、国务院及中共中央办公厅、国务院办公厅交办的其他事项。

二、内设机构

国家信访局内设10个职能机构:办公室、综合指导司、办信一司、办信二司、来访接待司(对外称“中共中央办公厅、国务院办公厅人民来访接待室”)、研究室、督查室、人事司、国家投诉受理办公室、离退休干部办公室。

国家信访局设有2个事业单位机关服务中心和信息中心。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,国家信访局部门预算包括:局本级预算、离退休干部办公室预算、所属事业单位预算。

四、预算收入、支出总体情况

2011年预算执行数8604.33万元,当年财政拨款数7984.61万元,当年国库集中支付结余数619.72万元。

2012年预算总收入10369.62万元,其中,财政拨款收入9111.7万元,其他收入401万元,上年结转856.92万元。2012年预算总支出10369.62万元,其中,一般公共服务支出8132.94万元,社会保障和就业1543.68万元,住房保障支出693万元。

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指“财政拨款收入”以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(四)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款):指国家信访局用于保障机构正常运行、开展信访业务活动的支出。

(五)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指国家信访局用于机关离退休人员的经费以及为离退休人员提供管理服务工作的离退休干部办公室的支出。

1.归口管理的行政单位离退休:指国家信访局离退休干部办公室统一管理的机关离退休人员的经费。

2.离退休人员管理机构:指国家信访局用于离退休干部办公室为离退休人员提供管理服务的支出。

(六)住房保障支出(类)住房改革支出(款):指国家信访局机关及所属事业单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

1.住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

2.提租补贴:指1999 年按照《关于在京中央和国家机关行政事业单位提高房租增发补贴的通知》( 国管房改字[1999]267 号)规定向职工发放的租金补贴,人均标准90 元/月。

3.购房补贴:指1998 年住房分配货币化改革之后,按照国家房改政策规定,向无房职工、住房面积未达到规定标准的职工发放的住房补贴。

(七)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

二○一二年四月二十三日 

    附件:

    国家信访局2012年部门预算公开表





版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
京ICP备05071744号