河南省新乡市牧野区谭某信访事项回访督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2018-04-26  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2018年3月26日至28日,国家信访局派出督查组,就河南省新乡市牧野区谭某反映的棚户区改造拆迁安置补偿等问题,通过听取情况介绍、查阅资料、查看现场、与信访人见面等方式进行了实地回访督查。

    一、基本情况

    谭某,男,汉族,72岁,住河南省新乡市牧野区燎原西街5号楼。2015年以来,谭某多次通过信件、网上投诉、走访反映,2012年,牧野区政府将其在原760厂西区家属院的住房纳入棚户区改造拆迁,当时承诺30个月回迁,但回迁房至今未建,要求尽快动工。

    二、前期地方核查情况

    2017年11月,国家信访局将该事项交由地方核查。2018年2月,新乡市联席办派出督查组实地督查,经核查,信访人反映问题基本属实。

    谭某居住的原760厂西区家属院,属金鼎花园棚户区改造项目范围。2011年6月,天丰置业公司与牧野区签订框架协议, 2013年1月启动征收。安置区规划1号、2号、3号、4号、6号为安置楼。该项目土地共分为两宗,宗地一占地30.74亩,宗地二占地30.46亩。由于工程一直未按计划推进,已征收拆迁的211户不能如期回迁。

    影响项目进展的主要原因有:建设手续不齐备;2号、3号返迁楼涉及一处教育用地,(市第四实验学校)置换困难;原760厂幼儿园未拆除,影响到4号楼南部桩基的建设;开发企业资金紧张。通过市联席办实地督查,牧野区区委区政府制订了整改方案,目前正在落实。区政府实行领导包案,建立了多方沟通机制,协调解决了拆迁群众周转安置费发放问题,努力推动工程建设。截至本次督查前,6号楼已建至8层;1号楼已建至5层;2号、3号基坑施工已完成,正在办理渣土外运手续;4号楼桩基只完成70%工作量。

    2018年3月28日,督查组约见信访人。信访人确认安置周转金按时发放得到保障,对地方当前所做工作表示满意,同时要求加快项目建设。

    三、地方的整改承诺

    针对回访督查中发现的问题,新乡市、牧野区党委、政府制定了下一步整改措施:一是清盘并引进有实力的开发企业。区政府将对该项目进行全面审计、清算,争取3-6个月完成。在开展清退工作的同时,积极引进有实力的开发企业接盘。二是加快房屋拆迁征收。承载安置房的宗地一尚剩余一处幼儿园和26户房屋未完成拆迁,力争2018年9月30日前完成。三是推进安置房建设。计划1号楼于2019年10月31日前竣工;2号楼和3号楼于2020年9月30日前竣工;4号楼计划于2018年8月底启动建设,2020年12月31日前竣工;6号楼计划于2018年9月30日封顶,2019年10月31日前竣工。