国家信访局2017年政府信息公开工作年度报告

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2018-01-31  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的不足及下一步工作等六个部分。报告中所列数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本年度报告电子版可以从国家信访局门户网站政府信息公开专栏下载。如对报告有疑问,请与国家信访局办公室联系(地址:北京市西城区月坛南街8号,邮政编码:100017,联系电话:010-68016736)。

    一、概述

    2017年,国家信访局认真贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,按照《条例》和国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》要求认真做好政府信息和政务公开工作,切实保障公众知情权、参与权和监督权

    (一)切实履行政府信息主动公开义务。严格执行政府信息公开属性认定机制,各司室在制作政府信息时即明确政府信息的公开属性,对确定为依申请公开或不予公开的信息依法依规作出说明。严格落实政府信息主动发布机制,坚持对规范性文件定期梳理、征询公开意见,对可公开而尚未公开的进行提醒,确保主动公开及时高效。坚持完善保密审查机制,对所有拟公开的政府信息,均依据《保密法》以及其他有关规定进行保密审查。

    (二)主动做好政策解释,及时回应社会关切。

    一是深入开展政策解读。依法分类处理信访诉求工作规则》出台后,国家信访局随即召开新闻通气会就社会关注、媒体关心的规则出台背景、适用情况、处理程序和工作流程等问题作了详细解读,进一步明确了解决诉求的责任主体和法定途径,有力保障群众合理诉求得到依法及时解决。

2017年8月2日,召开《依法分类处理信访诉求工作规则》新闻通气会 

二是积极回应社会关切。曝光台栏目中,对群众关注的四川省岳池县杨天直死亡事件后续问责进行了公开,有关人员因信访工作失职问题受到责任追究。同时,公开5起信访事项督查问责案例和福建省龙岩市纪委通报的2016年8月15日集体上访涉及党员干部违纪问题处理情况。

(三)适时公布信访工作进展。

一是信访工作制度改革和法治化建设深入推进。组织召开全国来访接待工作会议,强调要充分认识做好来访接待工作的重要性,坚持问题导向,强化改革执行力,巩固拓展来访接待工作成果。组织召开全国依法分类处理信访诉求工作现场会,全面推开依法分类处理工作。目前,中央和国家机关已有38个单位梳理出台了分类处理清单,绝大多数省份出台了分类处理工作规程,有些省份还将依法分类处理信访诉求纳入了地方性法规,推动合理合法诉求依照法律规定程序得到妥善解决。推行律师和法律顾问参与信访工作,建立公职律师制度,稳步推进信访立法。

2017年8月21日,召开全国来访接待工作会议

2017年9月7日至8日,召开全国依法分类处理信访诉求工作现场会

 律师正接待来访群众

二是第八次全国信访工作会议成功召开2017年8月,党中央国务院召开第八次全国信访工作会议。会前,习近平总书记作出重要指示。会议深入学习党的十八大以来习近平总书记对信访工作的一系列重要指示精神,充分肯定五年来取得的显著成绩,深刻分析面临的形势,全面部署当前和今后一个时期信访工作。隆重表彰了全国信访系统先进集体和先进工作者。同时,在我局门户网站设立“第八次全国信访工作会议”和“砥砺奋进的5年”专题,公开报道大会盛况。

 

习近平总书记作出重要指示                      砥砺奋进的五年专题

 

三是实地督查统筹开展,有力推动化解信访突出问题。2017年4月和6月,国家信访局会同住房城乡建设部、国土资源部,邀请部分全国人大代表、全国政协委员和新闻媒体记者等参与,分别就房地产领域保障性安居工程信访事项、房屋拆迁和安置方面的信访事项进行实地督查。督查组通过听取情况介绍、查阅案卷材料、实地查看现场、约谈相关单位和人员、走访信访人等方式,查找地方工作中存在的问题,有针对性地向当地党委政府反馈督查意见,切实推动问题解决。督查工作结束后,及时在门户网站“督查事项”栏目对信访事项的督查情况进行了公开。

      

统筹实地督查情况公开

 

(四)广泛宣传报道信访工作成果。

一是重点做好重大主题宣传。围绕迎接党的十九大和第八次全国信访工作会议,以及舒晓琴同志参加“部长通道”、全国信访局长会议召开、《依法分类处理信访诉求工作规则》发布等重点活动,组织媒体记者进行全方位报道,向社会进一步展示信访部门开放透明的全新形象和阳光信访、责任信访、法治信访新成果。

舒晓琴同志在2017年全国两会“部长通道”接受采访

二是着力打造信访宣传品牌。积极开展市县委书记系列访谈、“最美信访干部”评选和“我在基层做信访”宣传活动,营造弘扬先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,展现新时代信访干部奋发有为的精神面貌

 

 

信访宣传品牌 

三是大力宣传网上信访模式舒晓琴同志在2017年全国两会“部长通道”接受媒体采访,着重介绍了网上信访情况,指出网上信访正在成为群众信访的主渠道,将通过加强网上受理、网下办理,加大信访事项受理办理公开力度,让更多老百姓选择这种低成本的信访方式。新华社和《人民日报》专门刊发了网上信访工作改革举措及成效,《中国行政体制改革报告》也以“网上信访正在改变信访秩序”进行了宣传报道。

 

《人民日报》关于网上信访报道

(五)不断加强门户网站和新媒体宣传平台建设。不断优化网站的政府信息公开专栏,增加公开内容;在首页设置各类报道专题,分门别类详细介绍全国信访系统重点工作,方便群众查询关注的信访工作情况。微信公众号推出“信访工作制度改革成果面面观”等重点报道,总阅读量和粉丝量不断提升。政务头条号矩阵规模和影响力不断扩大。

  

信访微信矩阵

(六)指导推动全国信访系统做好政府信息和政务公开工作。按照国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》要求,结合信访工作实际,制定《国家信访局2017年政务公开工作实施方案》,在门户网站及时公开,并抄送各省(区、市)信访部门。加强信访系统政府信息与政务公开沟通联系,提供相关案例和经验做法供有关部门和地方参考。及时更新省级信访部门新闻发言人名单及联系方式,推动地方信访部门定期组织新闻发布。

二、政府信息主动公开情况

坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,从抓好日常工作、完成常规动作入手,不断深化政府信息主动公开的内容。2017年,在局门户网站上分别公开了《国家信访局办理群众来信工作规则》(国信办发〔2017〕6号)国家信访局机关工作人员外出授课规定(国信办发〔2017〕7号)等文件;同时,按要求公开了2017年全国人大代表建议和全国政协委员提案的办理结果。

按时公开局财政预算决算和“三公”经费使用情况,包括因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的有关情况、“三公”经费增减变化情况等。

2017年,在门户网站发布或更新各类动态信息1657条,其中,新闻类信息1242条(含头条新闻、时政要闻、图片新闻、视频新闻、工作要闻、地方动态、部委动态、专题专栏等),制度文件34条,公告信息21条(含财政预决算信息4条),政府信息公开年报1条,政务公开要点1条,督查事项公开80条,典型推介14条,探索思考9条,政策解读1条,在线访谈7条,其他信息247条。

 

三、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况。2017年,共收到政府信息公开申请556件,同比上升124.19%。其中,公民个人申请555件,法人或其他组织申请1件。均为信函申请。

 

从申请内容来看,群众来信反映个人诉求的121件,占21.76%;查询个人信访事项办理情况和结果的228件,占41.01%;要求公开信访工作政策文件或工作信息的147件,占26.44%;其他方面的申请60件,占10.79%。

 

(二)办理情况。556件申请在法定期限内已全部办结。其中,信函答复536件;重复来信13件,根据相关规定不再答复; 3件因联系人、联系方式不明无法回复;另有4件经电话联系后重新寄出答复或重新作出申请。

 

作出答复的536件信息公开申请中,属于已主动公开17件,占3.17%;同意公开66件(含部分公开),占12.31%;申请信息不存在1件,占0.19%;不属于我局公开范围25件,占4.66%;告知通过其他途径办125件,占23.32%;不是《条例》所指政府信息270件,占50.34%;涉及个人隐私16件,占2.99%;其他不予公开事项16件,占2.99%。

 

申请内容、联系地址不明确的申请,均主动联系申请人,详细了解情况,有针对性地做好服务工作;对不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,主动讲清法规政策,引导申请人正确行使申请权;对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,做到了主动对外公开。同时,认真做好沟通解释工作,细致讲解政府信息公开有关规定,引导申请人依法维护自身权益。2017年,接听政府信息公开专线电话1000多个,均逐一认真接听并回答了相关咨询。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,未收取政府信息公开方面的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,共收到因政府信息公开的行政复议申请97件,均已依法办理。全年没有因政府信息公开被法院通知应诉的情况,没有收到政府信息公开相关举报或投诉。

六、政府信息公开工作存在的不足及下一步工作

一年来,我局在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但也存在一些不足和薄弱环节,需要进一步认真加以改进。主要表现在:网站栏目设置和内容分类仍需细化;关于政府信息与政务公开工作的培训仍待加强;信息化水平亟待提升。

2018年,我局将继续按照中央关于信访工作的决策部署,严格落实《条例》要求,不断提升政府信息和政务公开工作水平。

(一)优化网站栏目设置和内容分类。通过进一步细化栏目设置和内容展现,丰富现有栏目内容,细化分类类目,增加搜索、查询等功能,不断提升发布、解读、回应效果,方便公众查询或获取。

(二)积极开展相关培训。对全局、全系统政府信息与政务公开工作进行培训,不断增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

(三)做好现有资源整合。充分利用政务微博微信、政务客户端等新平台,扩大信息传播范围,开展在线服务,提升用户体验。

 

国家信访局    

2018年1月30日