青海海西打造“三层四级”矛调工作体系 打通服务群众“最后一公里”

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-11-27  来源: 青海日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    37名农民工、20多万元欠薪、不断演变升级的群体性劳动纠纷……调解过程一波三折,纠纷最终圆满化解。在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市矛盾调解中心,工作人员马永才向《法制日报》记者讲述了前不久调解的一起劳务纠纷。

    8月初,十几名河南籍农民工代表来调解中心请求帮助讨薪。经工作人员了解,由于效益、货款问题,德林哈市一砖厂拖欠了37名农民工20多万元工资。调解员一面督促砖厂负责人筹措资金,一面稳定农民工的情绪。终使双方达成协议:砖厂于8月9日付第一笔欠薪8万元,剩余部分在17日付清。

    然而,没过几天,砖厂方面又提出,只允许留3名农民工代表住在厂里,其他人必须离厂,否则不发放剩余欠薪。农民工代表又到调解中心寻求帮助,工作人员几经调停,双方再次和解。终于等到约定的付款日了,砖厂又以财务转账操作出现问题为由,未发放剩余欠薪。

    情绪激动的农民工代表第三次来到了调解中心。眼看平息的矛盾又要激化,中心当即指派调解人员不遗余力地进行调解。直至8月下旬,在调解人员和劳动监察部门工作人员的监督下,砖厂将剩余欠薪全部发放到农民工手里,这场一波三折的讨薪纠纷终于得以化解。

    马永才告诉记者,有了纠纷找“矛调中心”解决,现已成了海西人的共识。

    今年年初,海西州委针对今年大事汇集、要事集中,州内社会矛盾纠纷仍处于多发的实际,审时度势,成立了格尔木、德令哈、都兰、乌兰天峻、西部三行委5个矛盾排查调解中心。各中心设立固定办公地点,并从综治、司法、信访、农牧、人社等有关部门抽调5至13名业务骨干入驻办公点。同时,各市、县、行委分级建立了县级矛盾排查调解办公室、乡镇(街道)矛盾排查调解工作站、村(社区)矛盾排查调解工作小组,形成覆盖农村、牧区、城区,联通州、县、乡、村的“三层四级”工作体系,确保矛盾排查化解工作层层有人抓、件件有人管、事事有着落。

    海西州委副书记、统战部部长、州委政法委书记王敬斋介绍,全州各个矛盾排查调解中心由1名州级领导担任主任,2名县级党委政府主要负责人担任副主任,若干名州直单位负责人担任成员,通过建立领导干部大接访机制,以“公开透明、规范有序、方便群众、解决问题”为原则,中心主任、副主任每季度开展一次大接访,中心办公室主任、副主任每月开展一次大接访活动。

    5月初,本着提升矛盾纠纷排查化解实效,海西州委、州政府出台了《关于推进格尔木等五个矛盾排查调解中心规范运行的意见》,从工作要求、组织架构、工作职责、运行机制、工作保障5个方面进行了规定,明确了接待群众来信来访、经常性排查、组织召开工作协调会议等11项具体职责,建立了动态排查、研判预警、督查督办、依法终结等10项工作机制,形成了集受理、分流、办理、反馈、结单为一体的“五步闭环流程”,确保了矛盾排查调解各项责任措施落地见效。

    在德令哈市矛盾排查调解中心公示牌上,记者看到,王敬斋担任中心主任,德令哈市委书记、市长担任副主任,下设信访接待组、法律服务组等;有各类调解组织110个,专业调委会7个,人民调解员329名,实行矛盾纠结“一站式”化解。王敬斋说,自担任中心主任以来,他参与调解的矛盾纠纷有3件,都已成功化解。

    德令哈市司法局局长吴波说,矛盾调解中心的成立,为群众表达诉求开启了一个新窗口,民转刑案件、越级上访和群体性事件数量持续下降。

    截至目前,德令哈市矛盾调解中心已调处各类矛盾纠纷385件,调处成功379件,调解成功率达98.4%。

    格尔木市作为海西州着力打造的青藏高原区域性中心城市,今年面临着要改造青海省面积最大、贫困人口最集中、遗留问题最复杂、改造任务最为艰巨的集中连片老城区,这里聚集着大量外来人口,拆迁矛盾繁重而尖锐。

    格尔木市委政法委副书记何均龙告诉记者,全市纳入拆迁改造的老城区面积达7千多亩,涉及5万多人。今年拆迁的河滩片区面积有1650亩,涉及1400多户7000人。在河滩片区拆迁期间,格尔木市矛盾排查调解中心抽调13名业务骨干,聘请8名人民调解员,及时有效化解了因拆迁而急剧增长的矛盾纠纷,为老城区的依法有序改造作出了贡献。

    “河滩片区的群众大多和他们是乡亲,语言相通,互相有信任感,在他们的协助下,拆迁工作进行得挺顺利。”在格尔木市矛盾排查调解中心,格尔木市河西司法所所长、矛调一组组长韩东辉向记者介绍了8位年近古稀的穆斯林调解员。

    截至目前,格尔木市矛盾排查调解中心共接待近3100人次,登记在册矛盾纠纷376起,成功化解369起,化解率达98.1%。

    召开工作协调会议、梳理研判矛盾纠纷、开展“大接访”活动……自海西州矛盾排查调解中心运行以来,针对一些重点矛盾纠纷,海西州委书记文国栋、州长孟海、王敬斋等亲自接访调处,使“问题及时解决、矛盾及时化解”的理念成为了全州各级党委、政府的共识,切实发挥了围绕中心、服务发展的重要作用。

    今年以来,海西州各市、县、行委矛盾排查调解办公室累计排查受理各类矛盾纠纷945起,化解907起,化解率达96%。“小事不出县、大事不出州,矛盾不上交、责任不下卸”的要求开始在各地落地见效。

    王敬斋说,全州“三层四级”矛调工作体系的建立,为群众解决问题建起了“绿色通道”,打通了服务群众的“最后一公里”。下一步,各地要持续规范矛盾排查调解中心运行机制、拓展工作领域、加强队伍建设,突出做好诉调对接平台、专业性矛盾纠纷化解平台和矛盾纠纷化解信息化建设,着力提升社会矛盾纠纷发现、控制、化解水平,为打造平安海西法治海西创造和谐稳定的社会环境。 (记者 韩萍 见习记者 麻明)