上海杨浦:从居民共性诉求中收集合理建议

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-11-23  来源: 新华社

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


  新华社上海11月19日电(记者李荣)上海正在杨浦区探索从居民的共性诉求中打捞收集合理性建议的新机制。记者近日从杨浦区信访办获悉,他们在建立居民共性矛盾和共性诉求清单基础上,筛选其中的合理因素,形成居民合理建议,在社区治理中有效落实,并接受居民评议。

  杨浦区信访办主任周志明说,信访是“送上门来的群众工作”。只有把来访群众当作家人,把群众来信当作家书,把群众反映的问题当作家事,才能进一步深化信访渠道的功能和成效。

  居民共性诉求中有补社会“短板”的方向和导引。在控江路街道“唐家塔”区块综合整治过程中,居民共性诉求清单管理的作用体现较为明显。据介绍,这个区块内的老公房由于建造年代较早,居住功能不全。在居民长期使用过程中,私搭“小空间”以补厨卫功能的不足。此次整治,首先进行性质的厘清,私搭属违建,坚决拆除。但并不是一拆了之,对于居民反映的生活功能不全的共性诉求,形成了居民建议,送达规土、房管等部门,目前已推出了厨卫改造项目方案,信访部门还建立平台,向居民征询意见,达成共识。

  从居民共性诉求中及时打捞合理建议,形成长效解决方案,还能避免应对社会矛盾时常出现的“开着水龙头拖地板”的难题,摆脱反复治、治反复的循环,从根本上化解矛盾。

  据了解,上海在杨浦的探索,已经把群众的来信、来访、来电和电子邮件“全口径”纳入数据库,充分提炼和发挥大数据的价值,从群众诉求的数量、结构、分布及其变化趋势中,了解群众的所思所盼,发掘带有普遍性的合理建议和意见,为社会治理的进一步深化和拓展提供有力支撑。