江西:群众足不出户就能反映诉求

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-11-07  来源: 江西日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    以往,信访给人的印象是:不时赶来的群众,挤在信访窗口投递材料,之后辗转于各部门询问结果。而如今,群众坐在家中操作电脑或拨打电话,就可轻松反映诉求和查询处访进展。

    我省信访工作强化“互联网+政务服务”思维,不断打造网络信访新平台,为信访群众提供便捷多样的个性化服务,受理的网上信访已超过了来信和来访数量,按期办结率达到99%,信访工作效率进一步提高。信访、来访向网访的转变,意味着传统信访格局已悄然改变,网上信访正成为群众信访的主渠道。

    党的十八大以来,我省深化信访工作制度改革,着力推行网上受理信访,健全及时就地解决群众合理诉求机制,并构建起五大便民信访平台。一是江西信访网上服务中心。群众通过网上信访、省长手机、政府信箱、视频接访等方式,就可提交信访诉求。二是网上信访热线服务平台。群众拨打“18307912345”热线便可反映问题诉求。三是网上信访自助服务平台。在省信访局接访大厅创新设立的网上信访自助服务专区,信访群众通过扫描身份证,即可在“信访灵通”自助服务系统上提交和查询诉求。四是移动信访服务平台。只需在手机上安装“江西信访”APP或在微信上添加“江西信访”微信公众号,就可随时随地反映诉求、查询办理情况、评价办理结果。五是视频接访服务平台。信访群众到当地信访部门预约,就可与省信访局安排的职能部门负责人以及全省各市、县领导面对面交流。信访群众向记者表示,现在只需在家上网、打电话、发短信,或输入信访事项查询号,就可知晓处理情况,大大增进了他们与承办单位间的互信。

    为监督信访有效办理,推动问题尽早解决,信访部门将“信、访、网、电”受理事项全部纳入“阳光信访”系统,设置“红、黄、绿”灯对信访事项进行分类识别、实时监测、滚动跟踪,提醒承办单位限期办结。同时,公开规范流程,建立电子督查平台,形成立体监督管理新体系——信访人可以查询结果、提出质询、进行投诉、实施评价;信访部门可以催办督办、通报批评和进行满意度回访与调查;承办单位负责人可以全面了解面上工作和批办件办理等情况,履行领导监督职权。(记者黎军、杜金存)