河南:39家省直部门向社会公布处理信访诉求清单

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-10-23  来源: 河南日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    为进一步厘清信访与其他法定途径之间的界限,促进行政机关依法解决群众合理诉求,更好地依法维护和保障群众合法权益,确保群众合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果,10月23日,记者从省信访局获悉,近日,省信访局组织第一批39家省直部门在本单位(见各单位门户网站)和省信访局官方网站(http://www.hnxf.gov.cn)集中公布依法分类处理信访诉求清单。

    省信访局有关负责人介绍,通过晾晒清单,让群众越来越多地通过法定途径解决问题,行政机关依照法定职责、按照法定程序,依法解决问题,最大限度地吸附群众就地反映和解决诉求,减少矛盾积累和人员上行。

    依法分类处理信访诉求是信访法治化建设的一项基础性、关键性工作,是运用法治思维和法治方式化解社会矛盾的重要机制设计。近年来,河南省高度重视依法分类处理信访诉求在信访法治化建设工作中的重要作用,特别是今年第八次全国信访工作会议和全国依法分类处理信访诉求工作武汉现场会之后,按照中央有关信访工作部署要求,河南省坚持“系统抓、抓系统”,多次召开会议进行安排部署和业务培训,有序推进直属部门依法分类处理信访诉求工作,畅通渠道、建立机制、规范程序,推动依法、及时、就地解决群众信访问题,为党的十九大胜利召开营造和谐有序的社会环境。

    省教育厅、民政厅、司法厅、财政厅、人社厅、国土厅、环保厅、住建厅、交通厅、水利厅、农业厅、文化厅、卫计委、审计厅、工商局、国税局、安监局等部门强化责任担当,积极组织推动,分别召开党组会或厅长办公会听取工作汇报,对推进依法分类处理工作进行专题研究部署。

    省科技厅、工信厅、民委、商务厅、国资委、地税局、广电局、体育局、粮食局、食药局、事管局、通讯管理局、银监局、保监局、盐务局等部门通过召开专题部署会、推进会、座谈会,下发文件等方式,对本系统提出明确要求,推动相关领域的清单梳理、建章立制、舆论宣传等工作有序展开。

    目前,39个省直部门结合各自工作职责,列举出具体投诉请求、法定途径、法律依据,及时出台并发布了本部门依法分类处理信访诉求清单,切实做到合法规、经认可、有效力、可执行。多数单位在来访接待场所摆放依法分类处理宣传手册,张贴工作流程图和宣传画,有的还主动引入律师加强对信访群众的法律解释和教育疏导,积极引导群众通过诉讼、仲裁、行政复议等其他法定途径解决问题。

    目前,通过法定途径反映诉求的群众越来越多,在全社会进一步营造了按照法定途径解决问题、化解矛盾的良好氛围,全省信访工作法治化水平不断提升。(记者 李凤虎)