宁夏成立综治信访维稳联动服务中心 提供“一站式”服务

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-09-26  来源: 宁夏日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    “这个联动中心,让我们信访人不用来回跑、到处碰,他们能讲清,问题能解决。”近日,在宁夏综治信访维稳联动服务中心接访室,几位在神华宁煤运煤的上访司机告诉记者。

    “我们刚开始工作的前两周,信访群众不愿来联动中心。现在自愿来,在接访室谈,到律师工作室咨询,他们感觉心里踏实了。我们已经接访27批57人次,来访群众都是满意而归。”9月21日,自治区综治信访维稳联动服务中心石嘴山市工作组组长姚新闻深有感触地说。我区认真贯彻落实第八次全国信访工作会议精神,探索创新信访制度改革新路子,于8月15日成立了自治区综治信访维稳联动服务中心,为信访群众提供“一站式”服务。

    “中心有办公室、综合服务组、法律法规心理咨询组、安全保卫组和5个地级市工作组,工作组按照‘属地管理,分级负责’的工作原则,在中心的直接领导下,接谈、登记、录入、受理、督办,办理规范化,化解标准化。”自治区信访局副局长、联动服务中心综合服务组组长邵宁介绍,这种上下联动互动、横向联动到边、职责分明的机制,给信访工作带来了新变化。在自治区综治信访维稳联动服务中心,信访群众一进大门就有工作人员引领到可容纳200多人的候访室,再分流到5个地级市工作组进入接访室,接访工作有序进行。据了解,自治区综治信访维稳联动服务中心,是从自治区综治办、信访局、维稳办和5个地级市抽调53名工作人员入驻,司法厅安排94名律师轮流坐班,按照分工,负责赴银川越级访、集体访、缠访闹访人员分流、登记、教育、送返、督办工作,推动解决群众合理诉求。

    中心自组建以来,按照“集中受理,归口处理,联合处置”的原则,搭建起信访联动、矛盾联调、工作联动的新平台,共接待信访群众177批1077人次。通过集中统一管理、统一调度、统一指挥,引导信访群众依法表达诉求,既为信访群众提供了方便便捷的服务,畅通了信访渠道,又促进了及时就地解决群众合理合法诉求,维护了全区社会稳定。(记者 陶涛)