湖南省国土资源厅有效化解信访问题纪实

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-09-19  来源: 中国国土资源报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    近年来,随着各项改革的深入推进,征地拆迁、不动产登记、矿山环境治理等工作汇集在国土资源部门,要做好涉及这三方面的信访工作,困难重重。湖南省国土资源厅以依法行政为抓手,以规范业务为基础,以积案化解为重点,找准根子,开好方子,有效化解突出信访问题,取得良好成效。目前全省国土资源系统信访总量可控,形势平稳。

    找准“病根”

    找准“病根”是化解信访问题的关键。湖南厅深入剖析发现,不严格规范依法行政是导致群众上访的重要根源。一些地方为了追求经济发展速度和GDP增量,盲目以地融资、扩充园区,不依法依规依程序办事,边报边征边动工,未批先征、少批多征现象时有发生,损害了群众利益;同时,国土资源政策业务指导不够、监管不到位等导致不依法行政现象时有发生,引发群众维权上访。

    今年3月,湖南厅在全系统启动为期半年的信访积案排查行动,对省国土资源系统主要矛盾、主要问题进行全面“体检”、逐一排查矛盾纠纷。排查发现,国土资源系统90%的信访积案集中在征地拆迁、违法用地、不动产登记、矿山开发四个方面。特别是实行不动产统一登记后,由于一些部门职能移交不及时,信访问题呈井喷态势。经初步统计,全省需要处理的不动产登记遗留问题达386个,涉及6万多户办证。今年国土资源部交办湖南厅42件信访积案,湖南厅又排查出75件信访积案。全面“体检”,为解决国土资源领域信访问题提供了“化验单”。

    开对“处方”

    解决突出信访问题关键是依法行政。全省国土资源系统坚持信访工作与依法依规依程序办事紧密结合,从制度设计、审批事项、激励措施上增加透明度,预防和减少信访量。

    湖南厅出台文件,在全系统推进社会稳定风险评估,明确了评估范围和责任主体,每年牵头对重点项目征地拆迁实行风险评估。通过评估,今年全省已有25个征拆项目暂缓实施,37个征拆项目不予实施。

    在审批环节,湖南省各级国土资源部门坚持阳光审批,提高办事效率,所有审批事项一律进窗口、一次性告知、一站式办理。长沙市不动产登记中心开发网上预约平台,先后三次进行业务提速,将客流量最大的不动产转移登记缩短至10个工作日,抵押登记缩短为5个工作日,产权注销(征收)、查封登记、抵押注销等登记业务仅需1个工作日便可办结,平均提速达到75%。

    为激发信访干部工作热情,湖南国土资源系统加强了信访干部队伍建设,确保市(州)局有3人以上、县(市、区)局要有1~2人专抓信访工作,还适时对信访干部进行轮岗。

    及时“治疗”

    处理信访问题就像治病,不能含糊,不可拖拉。针对信访积案,湖南厅由厅领导包案,按照“诉求合理的问题解决到位,诉求无理的疏导教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位”的要求,将国土资源部排查梳理的42件信访积案交办相关市(州)局和厅相关处室,厅信访处统筹协调、督查督办、综合汇总。

    各级国土资源部门将信访积案集中化解与湖南省信访局 “信访问题源头治理”和“信访积案清零”专项行动结合,同时自查化解本地区信访积案,及时梳理排查,制定方案,分类化解,依法办结。

    湖南厅要求各市(州)局和厅机关相关处室对每个信访积案实地调查,核实情况,并与信访人见面,加强与相关部门沟通,依法依规研究处理意见。对工作不落实、信访积案化解不到位的单位及相关人员,按照《信访工作责任制实施办法》和《湖南省信访工作责任制实施细则》追责。

    据了解,针对涉及6万多户办证的不动产登记遗留问题,湖南厅在全系统启动遗留问题办证清零行动,张家界市、湘西州的国土资源局多次召开局长专题办公会,按群众与房地产开发商、部门三者分离及责任分清的原则,明确只要批准预售、购房人购房价款及税费缴清、房屋产权无纠纷的一律办证,有效推动了问题的解决,目前已累计发证2.3万本。

    在违法建房、非法采矿、强征强拆等焦点问题上,湖南厅着力整治不作为、乱作为,敢于亮剑,并且着力一击即中,达到解决问题、息诉息访目的。今年7月,茶陵县国土资源局在腰陂镇建民村发现有人非法开采稀土。8月1日,国土资源、公安等部门派出45名执法人员赶赴现场,收缴稀土28吨,案值近200万元,解决了村民反映强烈的非法开采破坏生态问题。

    今年4月,湖南省委第九巡视组交办给湖南厅办理53件信访举报案件,其中大部分是信访积案、疑难旧案。湖南厅在办案过程中,对工作不落实、处理不到位的,按照巡视组要求追究相关人员责任,8名国土资源系统工作人员被严厉处分。

    “护理”周全

    一些信访问题复杂,涉及部门较多,有些甚至不在国土资源部门职责范围内。对这类信访问题,湖南厅要求各级国土资源部门依靠当地党委政府、综治委、信访联席办和业务主管部门,多请示汇报,提请市委、市政府果断决策,寻求“良医良药”。对形成的决议、开出的“药方”狠抓落实,跟踪督办,减少重复访,确保问题“不回炉”。

    沅江市一名信访群众反映当地政府征用600多亩经济橘林囤地招商开发,几年来闲置400多亩,林地荒芜至今,问题涉及多个部门。益阳市国土资源局提请沅江市政府牵头、国土资源和林业部门协同联动,各方本着“依法依规、按章办事、尊重历史、实事求是、求同存异、化解争议”的原则,有效化解了林地闲置问题,信访人对结果十分满意。

    同时,对已经合法解决诉求,有关人员却仍无理取闹、聚众滋事、扰乱社会秩序、危害公共安全的,湖南省各级国土资源部门采取向当地党委政府汇报,协同信访、公安部门果断处置。