四川信访督查纪实:实地督查积案难案的为民之旅

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-08-25  来源: 四川新闻网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


督查组召开现场碰头会

    “政府承诺16年的事情为什么没有办到?”当督查组在德阳市中江县东北镇现场督查时,一句问话把当地的干部问“尴尬”了。在近日四川针对16件信访积案难案进行的实地督查中,这样的情况并不少见,从群众角度出发、为民争取合法合理权益,成为贯穿整个信访督查的指导性原则,推动信访案件的妥善化解。信访人在座谈中说:“你们(督查组)来的太及时了,了解了我们的情况,帮助我们解决问题,谢谢你们。”

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对信访工作作出重要指示强调,各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。四个沉甸甸的“民”字,传达着信访工作“以人民为中心”的深刻意义。

    7月24日至7月29日,四川省信访工作联席会议办公室组织由省信访工作联席会议成员单位、省信访局及部分市(州)信访局派员、新闻媒体记者和被督查地省人大代表、政协委员共同组成的4个督查组,本着以民为本的原则,对8个市(州)的16件积案难案进行实地督查。

督查组一行实地督查了解情况 

    四川新闻网记者全程参与了第一督查组对德阳、成都信访案件的督查,一趟走下来,记者看到,在部分地方基层,因为政策实施落实不到位、前期规划不科学、对群众政策宣讲解释流于表面、个别群众诉求不合理等原因,导致个别国土拆迁类案件涉及群众多,部分群众没有享受到政策红利等问题,信访时间跨度最长的达到了16年。

    “强调千百遍,不如督查问责一次,这一次我们带着问题下去督查,就是把此次督查作为一趟为民之旅,推动问题解决,切实维护群众合法合理诉求。”在督查开始前,四川省信访局副局长、第一督查组组长邓大江的这番话道出了此行的意义,这是一趟为民之旅。

   1 2 3 4 下一页