面对面听呼声 心贴心解诉求——河北推行领导干部“四访”工作机制解决群众难题

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-08-23  来源: 新华社

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    新华社石家庄7月21日电题:面对面听呼声 心贴心解诉求——河北推行领导干部“四访”工作机制解决群众难题

    新华社记者 任丽颖

    “每周五县委书记、县长到群众工作中心轮流接访,其他工作日每天有一名县级党政领导接访……”在河北省邢台市新河县,领导干部公开接访日被排成日程表,公开粘贴在墙上,信访群众可按照日期在县接待中心直接向相关领导干部反映问题。

    不仅在新河县,自2016年开始,河北省建立领导干部接访、约访、下访、督访“四访”工作机制,并将省级领导干部接访包案明确写入省委工作规定,及时解决了一大批群众急需解决的困难和问题。

    河北省信访局综合调研处处长范庆伟告诉记者,2016年,河北省将各级领导接访包案写入《中国共产党河北省委员会工作规则》,明确要求省委常委应当带着感情、带着责任指导支持做好信访工作,每年定期进行接访、重点约访、带案下访、包案督访。

    “各地将领导干部接访安排情况提前通过当地新闻媒体发布消息,在社区、街道、村(居)委会和群众工作中心张贴告示、发放明白纸、悬挂展牌、横幅等方式,公示党政领导接访约访的具体安排,公示内容包括党政领导干部姓名、职务、分管工作、接访时间、接访地点等内容,努力使领导接访约访活动做到家喻户晓。”范庆伟说。

    记者翻开一本本接访包案台账,“情况报告”清晰明确。内容包括信访人基本情况、主要诉求、调处意见、责任单位、责任领导、办理时限,以及信访人意见建议和满意度评价等。

    记者在多地采访中发现,各地各部门在工作实践中不断创新,进一步丰富完善“四访”制度,办法众多,行之有效。

    石家庄市每月第一个周三开展市、县、乡三级领导干部集中大接访活动,市级党政领导干部分别到各自的信访稳定工作联系点接访,各县(市、区)党政领导干部在本地群众工作中心接访,各乡镇(街道办)党政领导干部在本辖区信访接待场所接访,大批信访问题化解在了基层。2016年,石家庄组织开展市县乡三级领导干部集中大接访活动12次,全市共接待群众来访1454批次、4326人次,当场解决信访事项253件,落实领导包案1046件。

    廊坊市为解决“让群众少跑路”问题,投资1900余万元建立了市、县、乡三级联动视频接访系统,开通166个接点,实现了市级领导和县、乡党政领导同步互动、远程接访、直接调处。香河县五百户镇建设了覆盖全镇43个村街的视频接访系统,实现了市、县、乡、村四级互联互通。

    沧州市每季度根据来信来访及排查情况,列出“问题清单”,对重点和疑难信访案件逐一落实市级、县级领导包案调处,做到一事一策。领导干部对分包的每个信访事项严格按照“四必须”要求:必须和信访人见面、必须帮助信访人寻找政策依据、必须帮助信访人走访相关单位、必须帮助信访人协调解决问题。2016年,全市领导干部接访(约访、下访)5820批次、17886人次,包案督访1708件、办结1503件、息诉1216件。

    “实践证明,领导干部接待群众来访,是我们党联系群众、服务群众的重要途径,也是领导工作的重要内容,既能有效维护群众合法权益、切实保障和改善民生,又能有效促进领导干部作风转变、进一步提高群众工作能力和决策水平。”三河市信访局局长李昆说。