潘昌赋:爱心解开心疙瘩

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2017-08-02  来源: 经济日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    潘昌赋,内蒙古自治区赤峰市信访局督查科科长。他职位不高,但这些年得到的荣誉却不少:全国“最美信访干部”、内蒙古自治区“人民满意的公务员”“赤峰楷模”……荣誉的背后,是他从未懈怠的坚守与付出。在被称为“天下第一难事”的信访工作岗位上,潘昌赋一干就是18年。

    赤峰市地处内蒙古、河北、辽宁三省区交界处,总面积9万平方公里,总人口460万,有30个民族,是一个少数民族聚居区。

    潘昌赋刚参加工作时,在翁牛特旗乌丹制鞋厂当一名学徒工。凭着勤奋刻苦、虚心学习,他很快脱颖而出走上了旗二轻局的领导岗位。在企业转型改制的那些年,二轻局的干部职工纷纷下岗,不少群众成群结队去上访。潘昌赋绞尽脑汁、不遗余力地在政策允许的范围内帮二轻局的职工们解决困难。

    企业倒闭了,二轻局干部职工的路在何方?二轻局的办公大楼邻街,有人出主意说,把大楼分开来卖了就啥钱都有了。但潘昌赋想的是每一位干部职工的前途命运。经他协调运作,办公大楼被整体移交给了社保局,唯一的条件就是二轻局的干部职工全部得到妥善安置。正因为潘昌赋在处理此事中展示出解决复杂纠纷问题的过人能力,他被调到翁牛特旗信访局工作。

    2005年的一天,旗政府被一群披麻戴孝的人围得水泄不通。潘昌赋一打听,原来是一名王姓工人在当地铅锌矿下井采矿作业时,因矿井缺氧死在了井下。死者的舅舅领着一大帮人打着横幅、扛着摄像机,找旗政府要抚恤金。

    凭经验,潘昌赋第一想法是先把人疏散,“有事给我讲,我是信访局的工作人员,我一定想办法帮你们解决”。之后几天,潘昌赋不断地在死者家属、投资商、旗政府中间了解情况、耐心协调。经过连续几天“磨嘴皮”式的做工作,最终各方都得到了满意的结果。

    “化解一个问题,增加一份和谐。”他对记者说,“信访工作者的职责是倾听群众呼声,帮助群众正确理解政策法规,推动满足群众的合理诉求。只有用爱心、耐心和诚心,才能解开上访群众心头的疙瘩。”潘昌赋认为,作为一名从事信访工作的共产党员,要有甘愿“磨破一张嘴、跑断两条腿”的精神,不但要甘愿做群众的“出气筒”,更要勇于做群众的“顺气筒”、社会稳定的“减压阀”、和谐发展的“助力器”。

    2008年,因工作表现突出,潘昌赋被选调到市信访局任督查科科长。舞台变大的同时,潘昌赋肩上的担子也更重了。“白加黑”“五加二”成为了潘昌赋工作的常态。虽然多年来潘昌赋从来没有休过一个完整的节假日,但经他办理的1470多件信访事项,全部做到了“件件有着落,事事有回音”。

    去年8月份,国家信访局组织全国信访系统开展“寻找最美信访干部”活动,潘昌赋成为内蒙古自治区唯一一位入围人选。通过网络投票,综合专家评审和调研了解情况,在全国范围内评选出10名“最美信访干部”,潘昌赋光荣入选。

    面对荣誉,潘昌赋想得更多的是责任。他说:“群众有问题找政府,这是对我们的信任与肯定。我们一定要时刻把自己看成是人民中的一员,把心贴近人民。”(记者 罗 霄)